Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
Главная Новости Оспаривание сделок с банкротом

Оспаривание сделок с банкротом

Договоры банкрота, предшествующие процессу его банкротства и сделки, заключенные с ним после введения процедур несостоятельности все чаще подлежат внимательному изучению со стороны суда и кредиторов. Подробнее о таких сделках расскажем в настоящей статье.

Договор с банкротом

Не каждую сделку с банкротом можно оспорить. Кредитору следует обосновать суду причины, по которым спорная сделка должна быть признана недействительной. При этом такие причины должны быть существенными. Сделка должна вызывать большие сомнения в реальности своего осуществления и в своей действительной цели. Бремя доказывания действительности сделки в таких случаях ложиться на Ответчика. Такие требования определены одним из Обзоров практики Верховного суда РФ (п.20). Вызвана такая позиция тем, что сами кредиторы не имеют возможности представить доказательства недействительности сделки, а лишь могут поставить ее под сомнение.

На практике оспаривать сделки кредиторам помогает упор на признак злоупотребления должником своими правами.

Оспаривать можно сделки подозрительные и преференциальные.

Подозрительные сделки это те договоры, которые по своим признакам обращены на нанесение вреда имущественным правам кредиторов, либо на неравноценный обмен со второй стороной договора. Основные нормы о них содержаться в статье 61.2 Закона о банкротстве.

Как правило, это мнимые сделки, связанные с отчуждением имущества до введения процедуры несостоятельности, либо сделки, связанные с сокрытием имущества должника. Кроме того это могут быть сделки, которые в совокупности обеспечивают передачу более 20 % балансовой стоимости активов организации другим лицам. А также это сделки с признаками действий, устремленных к искажению или уничтожению финансовых или правоустанавливающих документов.

Преференциальные сделки это те сделки, которые по своему характеру направлены на то, чтобы предпочесть одного из кредиторов перед другими. Об их недействительности говорит статья 61.3 Закона о несостоятельности.

Сделки могут оспаривать как кредиторы, так и арбитражный управляющий, но не на любой стадии несостоятельности. Оспаривать сделки при наблюдении должника он арбитражный управляющий не может.

Сроки оспаривания сделок с банкротом разнятся и зависят от основания недействительности таких сделок.

За месяц перед принятием судом заявления о признании должника несостоятельным можно оспорить преференциальные договоры, если они могли привести к преждевременному погашению задолженности одного из кредиторов.

За полгода до процедуры банкротства можно оспорить договоры:

— которые изменяют очередь удовлетворения требований кредиторов по обеспечению обязанностей, появившихся до совершения сделки;

— которые были произведены при том, что другая сторона договора знала о скором становлении должника несостоятельным.

За год до процедуры несостоятельности можно оспорить договор, по которому произошел неравноценный обмен, что ухудшило положение должника.

За 3 года до банкротства оспоримы сделки, при которых должник намеренно причинил вред имущественным интересам кредитора.

Проблемы оспаривания сделок банкрота

Специалисты отмечают, что пока законодательство об оспаривании сомнительных сделок далеко не идеально. Многие считают, что при оспаривании сделок нужно уровнять должников-граждан и должников-юридических лиц, чтобы была возможность применять одни и те же нормы об оспоримости сделок для обоих категорий банкротов. Другие предлагают ввести нормы о том, что оспаривать сделки могут любые взыскатели банкротящегося должника, а не только участвующие в процессе банкротства кредиторы.

Главной проблемой выступает то, что активов должника, как правило, не достаточно для удовлетворения требований всех, без исключения кредиторов.