Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
Главная Новости Розыск должника в исполнительном производстве стал эффективнее

Розыск должника в исполнительном производстве стал эффективнее

Розыск должника в исполнительном производстве стал эффективнее

Долгое время исполнительный розыск в России слишком часто оказывался непродуктивной мерой. Но законодательство идет в ногу со временем и, наконец, были придуманы и обращены в закон новые методы исполнительного розыска. Об этом расскажем в настоящей статье.

Новый порядок исполнительного розыска должника и его имущества.

Розыск должника в исполнительном производстве на протяжении многих лет был очень далек от гораздо более серьезного уголовного розыска. Раньше полиция практически не участвовала в поиске должников. Но с 20.09.2018 года вступил в силу новый совместный приказ Министерства юстиции и Министерства внутренних дел178/565, который в корне меняет ситуацию.

Указанный приказ значительно расширил уровень взаимодействия судебных приставов и полицейских. Полицейские станут активно содействовать приставам в установлении местонахождения должников, а также в их выселении, либо во вселении взыскателей.

Содействие будет оказываться в случае необходимости освобождения жилища или нежилого помещения, либо земельного участка, а также при исполнении решений суда, связанных с обязанностью судебных приставов снести любые виды зданий и построек. Кроме того, на помощь полицейских приставы смогут рассчитывать при административном приостановлении деятельности предприятия-должника.

Полиция также станет сообщать в ФССП сведения о том, есть ли у конкретных должников водительские удостоверения, либо права на управление другими видами транспорта. Такие сведения будут предоставляться по запросу приставов.

Судебные приставы смогут также запрашивать у полиции все имеющиеся сведения об иностранцах и лицах без гражданства, включая сведения о том, что эти лица фигурируют в конкретных уголовных делах.

Работники ГИБДД теперь будут сверять с базой данных остановленные на посту машины, а в случае нахождения этих автомобилей в розыске отбирать у водителей объяснения по поводу их места жительства и постоянной парковки транспортных средств. Собранные сведения полицейские станут сообщать судебным приставам. Это значительно облегчит приставам розыск имущества должника в виде транспорта. В отдельных случаях сотрудники МВД станут задерживать должников для передачи их сотрудникам ФССП.

Чаще станут проводиться совместные рейды службы приставов и полицейских на дороге для выявления разыскиваемых транспортных средств и должников, передвигающихся на автомобилях.

Кроме прочего, для отдельных видов взаимодействия приказом устанавливаются новые сроки, вводится удобный межведомственный электронный документооборот. Например, для того, чтобы снять ограничение пользования водительскими правами с водителя, выплатившего сумму долга по исполнительному листу в полном объеме, судебному приставу достаточно будет сделать несколько кликов мышью в автоматизированной базе данных. Вследствие чего информация о необходимости вернуть должнику право на управление ТС в кратчайшие сроки окажется в базе данных полиции.

Совершенствование системы взаимодействия ФССП и МВД стало важным сдвигом, направленным на повышение эффективности работы судебных приставов-исполнителей. Ожидается, что такие изменения помогут приставам взыскивать большее количество денежных средств с должников в пользу взыскателей и облегчат им работу по исполнению судебных актов, связанных с исполнением неимущественных требований взыскателей (о сносе, вселении, выселении и др.).