Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
Главная Новости Снижение административной ответственности для предпринимателей

Снижение административной ответственности для предпринимателей

Снижение административной ответственности для предпринимателей

В обществе давно ведутся споры о том, что власти просто душат бизнес своими бесконечными проверками и это мешает ему развиваться в России в целом. Поэтому назрела необходимость смягчения режима проверок предпринимательства, и Министерство экономического развития подготовило для этого ряд поправок КоАП РФ. Об этом расскажем в данной статье.

Снижение административной ответственности для предпринимателей

С 9 по 22 октября 2018 года проводится общественное обсуждение законопроекта, предполагающего, что нормы КоАП РФ об ответственности предпринимателей смягчатся. Вступление поправок в силу после прохождения всех этапов обсуждения и принятия предполагается в 2020 году.

Согласно изменениям, информация о расследовании административных дел против предпринимателей с даты принятия закона должна будет в обязательном порядке вноситься в единый реестр проверок. Правила ведения и формирования указанного реестра должны будут утверждены впоследствии Правительством России.

Ведение такого реестра по задумке законодателей должно обеспечить предпринимателям дополнительную гарантию защиты их прав и законных интересов.

Единый реестр проверок уже ведется по другим категориям дел в отношении предпринимателей. Его можно увидеть на официальном сайте генеральной прокуратуры https://proverki.gov.ru. Реестр в настоящее время ведется с целью учета плановых и внеплановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей различными контролирующими их органами муниципального и федерального уровня. Целями ведения реестра согласно его регламенту на данный момент являются гласность, прозрачность, безусловное исполнение проверок гос.органами.

Административное дело с момента вступления в силу готовящихся изменений не сможет быть возбуждено иначе как после окончания проверки, закупки или мероприятия ‎по контролю без взаимодействия с предпринимателями. Копия административного дела должна будет не позднее одного дня, после его возбуждения направляться прокурору.

Изменения коснутся как индивидуальных предпринимателей, так и организаций и их работников.

Кроме прочего, министерство предложило снизить административную ответственность  за работу без оформления в виде юридического лица или ИП, если правонарушение было зафиксировано в первый раз и не влекло материального ущерба. Ответственность может быть исключена в случае, если деятельность правонарушителя будет сравнима с деятельностью субъектов малого или среднего предпринимательства.

Напомним, что составы административных нарушений в сфере предпринимательства закреплены в статьях с 14.1 по 14.64 КоАП РФ.

В настоящее время осуществление такой деятельности без надлежащего оформления может повлечь наложение административного штрафа, административное приостановление деятельности, либо конфискацию сырья, в случае осуществления деятельности без получения разрешения или лицензии.

Снижение давления на предпринимательство должно оказать стимулирующее воздействие на рост экономического развития России. Однако на официальном сайте Правительства законопроект отмечается низкой степенью регулирующего воздействия на правовые отношения. Видимо все это, потому что указанных в нем изменений явно недостаточно, чтобы в корне изменить сложившуюся ситуацию по снижению темпа проведения вездесущих проверок бизнеса.