Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
Главная Новости Уменьшение кадастровой стоимости недвижимости

Уменьшение кадастровой стоимости недвижимости

Уменьшение кадастровой стоимости недвижимостиС изменениями законодательства о налоге на имущество, вопрос уменьшения кадастровой стоимости недвижимости стал более актуальным, так как многим собственникам стало казаться, что оценка стоимости их имущества завышена службой кадастра. О том, как обычно решается данная проблема судом, и что рекомендуют эксперты в данной области, вы узнаете из данной статьи.

Стоит ли пытаться снизить кадастровую стоимость?

Для того чтобы разобраться в данном вопросе нужно определить примерную рыночную стоимость объекта недвижимости. По итогам работы Верховного суда РФ за 2017 год судебная статистика показала, что в 97 % случаев заявления о перемене кадастровой стоимости удовлетворялись. Пересмотра стоимости добиться можно легко, а вот последствия могут быть неприятными. Вполне возможно, что возникнет ситуация, что стоимость имущества может оказаться выше, чем она уже указана в реестре.

Поэтому многие юристы рекомендуют для начала сделать первоначальную оценку недвижимости, которая стоит в разы дешевле полного заключения оценщика о рыночной стоимости имущества. Обычным людям можно обратиться за помощью к грамотным риэлторам, которые могут подсказать примерную рыночную стоимость, исходя из своего опыта работы. Также простым гражданам можно сравнить цены по объявлениям на недвижимость в Интернете с учетом:

— географической привлекательности местоположения объекта недвижимости;

— престижности его местоположения;

— экологической безопасности;

— транспортной доступности;

— наличия инфраструктуры;

— расстояния до объектов инфраструктуры;

— определения года строительства;

— расположения и этажности с точки зрения привлекательности и комфорта;

—  удобства подъездных путей;

— наличия хозпостроек;

— состояния объекта и др.

Именно по этим признакам оценивают стоимость недвижимости профессиональные эксперты-оценщики.

В масштабах крупных объектов, которые обычно принадлежат организациям, или предпринимателям профессионалы советуют взяться за оспаривание кадастровой оценки в том случае, если разница при снижении составляет не менее 20 % от стоимости. Со слов экспертов этой области, в таких случаях расходы на оценку будут велики, и снижение суммы налога сможет их окупить.

Порядок проведения оценки регулируется Федеральным законом от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации». К сожалению, массовая оценка, проводимая Росреестром чаще всего очень далека от действительной реальной стоимости.

Для оспаривания нужно обращаться в специальную комиссию при Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии, либо в суд. Физическим лицам стоит обращаться сразу в суд, так как для них досудебный порядок соблюдать не обязательно. А вот юридические лица обязательно проходят два этапа (комиссию и суд), так как комиссии Росреестра чаще всего в изменении кадастровой стоимости отказывают.

Кроме прочего, обычно не возможно предугадать какие цифры в итоге будут содержаться в заключении эксперта. Каждый из них видит оценку по-своему, делает ее по собственным методам и убеждениям. Хотя от этого и зависит результат судебного дела.

Таким образом, с учетом значительного роста налога на имущество, а также поверхностной массовой оценки Росреестра оспаривать кадастровую стоимость объектов недвижимости можно и даже нужно в большинстве случаев. Главное в этом вопросе это убедиться, что стоимость по кадастру действительно завышена.