Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
Главная Новости В России изменятся госномера на автомобиль

В России изменятся госномера на автомобиль

В России меняются госномера на автомобильГраждане России привыкли видеть однотипные номера государственных знаков на автомобилях и других транспортных средствах. Но скоро по инициативе законодателя произойдет обновление этих отличительных признаков для транспорта. В России изменятся госномера на автомобиль, подробнее о данных изменениях расскажем в настоящей статье.

О новых типах госномеров на автомобиль.

Такие изменения нас ждут уже с начала 2019 года согласно приказу Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 04.09.2018 г. № 555-СТ. Этим приказом вводится ГОСТ Р 50577-2018. Данный проект разрабатывался несколько лет, чтобы привести действующие стандарты к более совершенному виду.

Изменения коснуться по большей части нестандартных транспортных средств. Они были вызваны тем, что действующие рег.знаки неудобны для прикрепления на иномарки, и собственникам такого транспорта приходилось самостоятельно придумывать какие-то переходники и другие способы закрепления таких регистрационных знаков. Усложнялось это и запретом на просверливание отверстий на госзнаках, которые были необходимы для надежного крепления. Новыми государственными стандартами табу на проделывание отверстий было снято, с условием, что дыры в табличке государственного знака не должны затрагивать на нем символы, обозначения и флаг.

Приказом предусмотрено введение некоторых новых типов автомобильных знаков общим количеством 10 штук.

Так, с нового 2019 года на мотоциклы должны будут устанавливаться госзнаки гораздо меньшего размера, чем те, которые устанавливаются сейчас. Это вызвано тем, что у большинства иностранной мототехники, которой в России преобладающее количество, площадь крепления регистрационных знаков гораздо меньше, чем у отечественной. До этого многие байкеры жаловались на то, что без дополнительных крепленийгосномера легко могли сорваться от ветра на высокой скорости. Таким образом, новый ГОСТ решил эту проблему.

Ростандарт позаботился также и о собственниках некоторых машин из Японии и Америки с нестандартными площадками для крепления. У большей части «японцев» и «американцев» задняя площадь для госзнака почти квадратная. Этим и руководствовались авторы нового приказа. Размерный стандарт знаков для таких авто, согласно нововведениям — 29 см на 17 см.

Также ожидается появление специальных новых знаков для мопедов с другим, отличающимся от мотоциклетного набором символов, типа ТТ66АА34RUS. Будут свои знаки для квадрациклов и для автомобилей иностранных дипмиссий. Росстандарт также решил отдельно выделить классические (ретро) авто и спортивные. Они будут отличаться выделенными буквами К или С, отделенными от других знаков госномера. При этом обозначения К и С будут стоять на первом месте. Введение этих положений обусловлено давними инициативами некоторых крупных общественных организаций о необходимости выделить «классику» из общей массы, а в том числе и установить для нее отдельные ПДД. Росстандарт откликнулся на эти просьбы, но пока только изменением типа номеров для автомобилей.

Кроме прочего, новый ГОСТ закрепляет новое правило о том, что каждая табличка госномера должна будет иметь уникальный код изготовителя из двенадцати символов. По нему можно будет определить все сведения, связанные с его происхождением.

Таким образом, все изменения, касающиеся новых типов госзнаков, имеют скорее технический характер. Основная масса номерных знаков для автомобилей останется прежней, к какой россияне привыкли.