• 8 (499) 390-5-777
  • 8 (926) 11-992-11
Главная Новости Закон о запрете курения

Закон о запрете курения

iВ соответствии со ст.12 Федерального закона от 23.02.2013 N 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» установлен запрет на курение табака с 01 июня 2013 года:
1) на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания образовательных услуг, услуг учреждениями культуры и учреждениями органов по делам молодежи, услуг в области физической культуры и спорта;
2) на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания медицинских, реабилитационных и санаторно-курортных услуг;

3) на воздушных судах, на всех видах общественного транспорта городского и пригородного сообщения, в местах на открытом воздухе на расстоянии менее чем 15 метров от входов в помещения железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, станций метрополитенов, а также на станциях метрополитенов, в помещениях железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, предназначенных для оказания услуг по перевозкам пассажиров;
4) в помещениях социальных служб;
5) в помещениях, занятых органами государственной власти, органами местного самоуправления;
6) на рабочих местах и в рабочих зонах, организованных в помещениях;
7) в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов;
8) на детских площадках и в границах территорий, занятых пляжами;
9) на автозаправочных станциях.
10) в поездах дальнего следования, на судах, находящихся в дальнем плавании, при оказании услуг по перевозкам пассажиров;
11) в помещениях, предназначенных для предоставления жилищных услуг, гостиничных услуг, услуг по временному размещению и (или) обеспечению временного проживания;
12) в помещениях, предназначенных для предоставления бытовых услуг, услуг торговли, общественного питания, помещениях рынков, в нестационарных торговых объектах;
13) на пассажирских платформах, используемых исключительно для посадки в поезда, высадки из поездов пассажиров при их перевозках в пригородном сообщении;

Органы гос. власти субъектов РФ вправе запрещать курение и в иных общественных местах.
Чтобы обозначить территорию, здание и объекты, где курение табака запрещено, необходимо разместить соответствующий знак, требования к которому установлены Министерством здравоохранения РФ.

Знак о запрете курения должен быть размером не менее 200 х 200 мм

Знак о запрете курения может сопровождаться надписями «Не курить», «Курить запрещено», «No smoking» и (или) информацией о размере штрафов за курение.

Знак о запрете курения размещается у каждого входа на территории, в здания и объекты, где курение табака запрещено (у транспортных средств -на двери), а также в местах общего пользования (туалетах).

Что касается организации специально отведенного места для курения в кафе, барах и ресторанах, то разъяснения по данному вопросу противоречивы.

Согласно ч. 2 ст. 12 Федерального закона от 23.02.2013 N 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» на основании решения собственника имущества или иного лица, уполномоченного на то собственником имущества, допускается курение табака в специально выделенных местах на открытом воздухе или в изолированных помещениях. В связи с тем, что в помещениях, предназначенных для предоставления услуг общественного питания, курение запрещено, специально выделенное место может быть организовано только на открытом воздухе.

Согласно иному мнению, курение в помещениях, предназначенных для предоставления услуг общественного питания запрещено повсеместно и организовать специально выделенное место для курения нельзя.

Так как запрет на курение в помещениях, предназначенных для оказания услуг общественного питания, вступает в силу 01.06.2014г., судебная практика по данному вопросу на настоящий момент отсутствует.

Требования к специально выделенным местам на открытом воздухе или в изолированных помещениях, предназначенных для курения, в настоящий момент не утверждены. Разработан только проект Требований, согласно которым «специальные места на открытом воздухе для курения табака и изолированные помещения для курения табака выделяются в местах, которые не являются территориями, помещениями и объектами, где курение табака запрещено, и соответствуют гигиеническим нормативам содержания в атмосферном воздухе веществ, выделяемых в процессе потребления табачных изделий, установленным в соответствии с санитарным законодательством Российской Федерации.

— Специальные места на открытом воздухе для курения табака оснащаются:
а) знаком «Место для курения»;
б) пепельницами;
в) искусственным освещением (в темное время суток).
г) информационными материалами о вреде потребления табака и вредном воздействии окружающего табачного дыма;
— Изолированные помещения для курения табака оборудуются:
а) дверью или аналогичным устройством, препятствующим проникновению загрязненного воздуха в смежные помещения, с внешней стороны которой размещен знак «Место для курения»;
б) пепельницами;
в) искусственным освещением;
г) огнетушителем;
д) приточно-вытяжной системой вентиляции с механическим побуждением, обеспечивающей ассимиляцию загрязнений, выделяемых в процессе потребления табачных изделий, а также препятствующей проникновению загрязненного воздуха в смежные помещения;
е) информационными материалами о вреде потребления табака и вредном воздействии окружающего табачного дыма».

Запрет рекламы табака.

В соответствии со ст.16 Федерального закона от 23.02.2013 N 15-ФЗ запрещается любая реклама и стимулирование продажи табака, а также спонсорство, в том числе: распространение табака, табачных изделий среди населения бесплатно, в том числе в виде подарков; применение скидок с цены табачных изделий.

Розничная торговля табачными изделиями.

В качестве меры, направленной на сокращение спроса на табачные изделия, устанавливаются минимальные розничные цены на них (на уровне 75% от максимальных розничных цен) и повышаются акцизы (ст. 13 Федерального закона N 15-ФЗ). Минимальная розничная цена табачной продукции представляет собой цену, ниже которой единица потребительской упаковки (пачка) табачных изделий не может быть реализована потребителям предприятиями розничной торговли, общественного питания, сферы услуг, а также индивидуальными предпринимателями. Данное положение вступит в силу с 01.01.2014 (ч. 2 ст. 25 Федерального закона N 15-ФЗ).

Согласно ч. 4, 5 ст. 19 Федерального закона от 23.02.2013 N 15-ФЗ с 01 июня 2014 года запрещается розничная торговля табачной продукцией с выкладкой и демонстрацией табачной продукции в торговом объекте.

Информация о табачной продукции доводится продавцом до сведения покупателей посредством размещения в торговом зале перечня продаваемой табачной продукции, текст которого выполнен буквами одинакового размера черного цвета на белом фоне и который составлен в алфавитном порядке, с указанием цены продаваемой табачной продукции без использования каких-либо графических изображений и рисунков. Демонстрация табачной продукции покупателю в торговом объекте может осуществляться по его требованию после ознакомления с перечнем продаваемой табачной продукции.

В соответствии с ч. 7 ст. 19 Федерального закона от 23.02.2013 N 15-ФЗ запрещена торговля табачными изделиями в следующих местах:

— на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания образовательных услуг, услуг учреждениями культуры, учреждениями органов по делам молодежи, услуг в области физической культуры и спорта, медицинских, реабилитационных и санаторно-курортных услуг, на всех видах общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения (в том числе на судах при перевозках пассажиров по внутригородским и пригородным маршрутам), в помещениях, занятых органами государственной власти, органами местного самоуправления;

— на расстоянии менее чем 100 м по прямой линии без учета искусственных и естественных преград от ближайшей точки, граничащей с территорией, предназначенной для оказания образовательных услуг.

С 01.06.2014 к этому списку будет добавлен п. 3 ч. 7 ст. 19, касающийся запрета продажи на территориях и в помещениях (за исключением магазинов беспошлинной торговли) железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, на станциях метрополитенов, предназначенных для оказания услуг по перевозкам пассажиров; в помещениях, предназначенных для предоставления жилищных услуг, гостиничных услуг, услуг по временному размещению и (или) обеспечению временного проживания, бытовых услуг (ч. 3 ст. 25 Федерального закона N 15-ФЗ).

Запрещаются продажа табачной продукции несовершеннолетним.

Запрещаются: продажа табачной продукции несовершеннолетним, вовлечение детей в процесс потребления табака путем покупки для них либо передачи им табачных изделий или табачной продукции, предложения, требования употребить табачные изделия или табачную продукцию любым способом.

Если у продавца возникают сомнения в достижении покупателем совершеннолетия, продавец обязан потребовать у него документ, удостоверяющий его личность (в том числе документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина или лица без гражданства в РФ) и позволяющий установить его возраст. Если такой документ представлен не будет, то в продаже табачных изделий продавец обязан отказать.

Устанавливается запрет на продажу табачной продукции несовершеннолетними продавцами.

Административная ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в процесс потребления табака

Вовлечение несовершеннолетнего в процесс потребления табака влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1000 до 2000 рублей. Те же действия, совершенные родителями или иными законными представителями несовершеннолетнего, — влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 2000 до 3000 рублей.

Нарушение установленного запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 1500 рублей. Нарушение запрета курения табака на детских площадках влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2000 до 3000 рублей.

Несоблюдение требований к знаку о запрете курения, обозначающему территории, здания и объекты, где курение запрещено, и к порядку его размещения влечет наложение административного штрафа: на должностных лиц в размере от 10 000 до 20 000 рублей; на юридических лиц — от 30 000 до 60 000 рублей.

Несоблюдение требований к выделению и оснащению специальных мест на открытом воздухе для курения табака либо выделению и оборудованию изолированных помещений для курения табака влечет наложение административного штрафа: на должностных лиц в размере от 20 000 до 30 000 рублей; на юридических лиц — от 50 000 до 80 000 рублей.

Неисполнение ИП или юридическим лицом обязанностей по контролю за соблюдением норм законодательства в сфере охраны здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака на территориях и в помещениях, используемых для осуществления своей деятельности, влечет наложение административного штрафа на ИП в размере от 30 000 до 40 000 рублей; на юридических лиц — от 60 000 до 90 000 рублей.

Спонсорство табака либо стимулирование продажи табака, табачной продукции или табачных изделий и (или) потребления табака, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 000 до 3 000 рублей; на должностных лиц — от 5 000 до 15 000 рублей; на юридических лиц — от 80 000 до 150 000 рублей.

Нарушение рекламодателем, рекламопроизводителем или рекламораспространителем запрета рекламы табака, табачной продукции, табачных изделий или курительных принадлежностей влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 000 до 4 000 рублей; на должностных лиц — от 10 000 до 25 000 тысяч рублей; на юридических лиц — от 150 000 до 600 000 рублей.

Несоблюдение ограничений в сфере торговли табачной продукцией и табачными изделиями влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 2 000 до 3000 рублей; на должностных лиц — от 5 000 до 10 000 рублей; на юридических лиц — от 30 000 до 50 000 рублей.

Продажа несовершеннолетнему табачной продукции или табачных изделий влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 000 до 5 000 рублей; на должностных лиц — от 30 000 до 50 000 рублей; на юридических лиц — от 100 000 до 150 000 рублей.