Юридическое сопровождение организаций

Юридическое сопровождение организаций

Подробнее

Юридические услуги для граждан

Юридические услуги для граждан

Подробнее

Бухгалтерское сопровождение организаций

Бухгалтерское сопровождение организаций

Подробнее

Главная Познавательно Принятие наследства

Принятие наследства

prinyatie-nasledstvaЧто необходимо для принятия наследства

Ежедневно, в различных ситуациях мы являемся участниками разнообразных правоотношений. Например, добираясь на автобусе, трамвае или троллейбусе на работу, мы являемся участниками договорных правоотношений, стороной договора перевозки пассажиров. Но самое удивительное, что и после смерти человек является субъектом правоотношения – наследственного. Не избежать необходимости принятия и оформления наследства, будь оно совсем незначительным, включающим в себя дорогостоящую квартиру или же наоборот – огромные долги наследодателя. Эта статья поможет Вам вступить в наследство с наименьшими затратами времени, избежать ошибок и не потерять возможности получить то, что может Вам принадлежать по закону.

Услуги по оформлению наследства

Представим ситуацию. Вы стали наследником. Перед Вами теперь стоит вопрос: «Как оформить наследство?». Для начала следует оценить перспективы принятия полагающегося Вам наследства. Если доля долговых обязательств наследодателя превышает выгоду от принятия наследства, то стоит отказаться от него. Надо помнить, что если в наследство входит, например, и квартира, и денежные долги, то принять одно и оказаться от другого не получится.

А если ситуация не так плоха, и Вы можете унаследовать, к примеру, загородный дом, машину и много всего прочего, надо действовать и приступать к оформлению наследства!

Итак, для реализации своих прав после смерти наследодателя закон предоставляет нам право приобрести наследство, т.е. принять его[1]. Оформление наследства сводится к тому, чтобы осуществить визит к нотариусу и написать заявление о принятии наследства. Проживаете или находитесь там, где в последнее время жил наследодатель — проблем с визитом к нотариусу совсем не возникнет. Но, может быть, Вам затруднительно сделать это лично. Тогда можете воспользоваться почтовыми услугами, попросить передать заявление друга, родственника ну или Вашего представителя.

Для этого нам законодатель дает вполне достаточный срок принятия наследства – полгода со дня открытия наследства[2]. Этого времени вполне достаточно, чтобы срок принятия наследства не был пропущен, и не пришлось предпринимать каких-либо действий для восстановления срока принятия наследства.

Жизнь непредсказуема, может случиться что угодно, или в силу банальной занятости полгода пролетит незаметно. Тогда драгоценное время может быть упущено. Но не стоит отчаиваться! Остановимся немного на том, что делать, когда пропущен срок принятия наследства. Ст. 1155 ГК РФ предоставляет такие варианты восстановления срока принятия наследства:

  1. Обращение в суд с исковым заявлением о восстановлении срока для оформления наследства.

Следуя этому варианту, необходимо быть уверенным в верности своей позиции. Здесь возможна ситуация, когда Вы не знали либо не могли знать о смерти наследодателя. Допустим, продолжительная заграничная командировка, и отсутствие возможности связаться с родственниками ввиду объективных обстоятельств послужили причиной Вашей неосведомленности. Либо законодательством предусмотрена ситуация, когда вследствие иных уважительных причин (тяжелый продолжительный недуг и т.п.), Вами был пропущен срок принятия наследства. В обоих упомянутых случаях должно непременно быть соблюдено условие — обращение за восстановлением пропущенного срока Вами осуществлено в течение полугода после исчезновения причин пропуска срока для оформления наследства.

Вероятно, исход процесса будет для Вас положительным, и срок оформления наследства будет восстановлен. Да и судебная практика в данном случае идет навстречу участникам спорных правоотношений, которые не возражают против восстановления пропущенного срока одним из наследников, могут договориться, предусматривая возможность заключения мировых соглашений[3].

  1. Этот вариант приемлем, если отношения с другими наследники позволяют прийти к консенсусу. Для восстановления срока принятия наследства необходимо будет получить письменное согласие наследников, которые уже приняли наследство, на принятие наследства Вами.

Заметим — срок обращения в суд для восстановления срока оформления наследства определен 6 месяцами, т.е. время относительно ограничено. С решением данного вопроса не стоит медлить, так как данный 6-месячный срок восстановлению не подлежит. При решении вопроса восстановления срока принятия наследства с остальными наследниками путем достижения соглашения, время не ограничено. Когда прийти к компромиссу с другими наследниками не получится, в суд Вы сможете обратиться не позднее вышеуказанного полугодового срока.

Итак, если же срок принятия наследства не пропущен, следующим шагом будет являться обращение к нотариусу для оформления наследства. Анализ законодательства и практический опыт показывают, что своевременный визит к нотариусу дает следующие преимущества:

  • юридически закрепляется волеизъявление на принятие наследства;
  • экономится время и расходы на судебные издержки, в случае доказывания в судебном порядке тот факт, что мы приняли наследство фактически, т.е. оплатив счета, неся бремя содержания имущества и т.п.;
  • оформление наследуемой недвижимости приобретает последовательный характер.

Позиция законодателя в данном вопросе такова, что наследство считается принадлежащим наследнику, принявшему наследство, с момента его открытия. Единственным нюансом здесь может быть то, что распорядиться недвижимостью, на которую получено свидетельство о праве на наследство, мы не сможем, пока не совершим государственную регистрацию права собственности. Только после регистрации мы становимся полноправным собственником имущества, обладающего всей триадой полномочий: владения, пользования и распоряжения. Ещё один момент — бремя содержания имущества возникает у Вас с момента открытия наследства. Заплатить по счетам за причитающуюся Вам квартиру придется именно с указанного времени.

Рассмотрим ситуацию: наследница М. живет совместно с матерью в квартире своего умершего отца. Отец и мать наследницы развелись задолго до его смерти. Отметим, что при жизни наследодателя не было раздела имущества. М. подала заявление о принятии наследства нотариусу лишь на денежные вклады своего отца, хранящиеся в Сбербанке. Гражданка Г., являясь матерью М. и бывшей супругой наследодателя, обратилась в суд, чтобы выселить дочь из квартиры, так как посчитала, что является единственной собственницей жилого помещения. Но позиция истицы Г. не нашла подтверждения. Суд учел, что бывшие муж и жена являлись сособственниками квартиры. Хотя в свое время доля в общей квартире умершего супруга не была выделена, это не является основанием исключения части квартиры из наследственной массы. Верховный суд РФ указал, «что отсутствие надлежаще оформленных документов, подтверждающих право собственности наследодателя, не является препятствием для включения доли квартиры в наследственную массу»[4]. Итак, была определена юридическая судьба спорного жилого помещения, его часть была включена в состав наследства. Приняты во внимание положения ГК РФ — «принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось»[5]. Кроме того, не был пропущен срок принятия наследства. Резюмируем вышерассмотренную ситуацию. Обращение наследницы М. к нотариусу послужило веским доводом для признания её принявшей наследство. Помимо денежных вкладов она унаследовала ещё и часть квартиры. В случае же необращения к нотариусу и пропуска срока принятия наследства, 3-летнего срока исковой давности для дел о принятии наследства, гражданка М. лишилась бы вышеупомянутых благ.

Итак, оформление наследства — достаточно несложная процедура, которую не следует откладывать в дальний ящик. Своевременность совершения определенных действий поможет избежать ситуаций, когда срок принятия наследства пропущен, либо Вам придется в судебном порядке восстанавливать и защищать свои нарушенные права. Не забывайте, что полнота реализации Ваших субъективных прав в наследственных правоотношениях напрямую зависит от Ваших действий!

Стоимость оформления наследства юристом тут

[1] п. 1 ст. 1152 ГК РФ
[2] п. 1 ст. 1154 ГК РФ
[3] Постановление Пленума Верховного суда РФ «О судебной практике по делам о наследовании» от 29 мая 2012 г. № 9
[4]Постановление Пленума Верховного суда РФ «О судебной практике по делам о наследовании» от 29 мая 2012 г. № 9
[5] Определение Верховного суда Российской Федерации от 3 марта 2015 г. № 4- КГ14-38