• 8 (499) 390-5-777
  • 8 (926) 11-992-11
Главная Познавательно Пришли судебные приставы

Пришли судебные приставы

prishli-sudebnyie-pristavyiЮридический Консультационный Центр «ПРОЦЕСС» представляет Вашему вниманию статью, в которой рассматриваются некоторые вопросы, исключительно исполнения судебных постановлений по взысканию денежных средств, арест имущества, где должником является физическое лицо.

В ФЗ от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» используются следующие понятия:
Взыскатель – на стадии судебного разбирательства имел статус истца. Взыскателем, является гражданин или организация, в пользу или в интересах, которых выдан исполнительный
Должник — гражданин, в том числе индивидуальный предприниматель, или юридическое лицо, оказавшиеся неспособными удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей в течение срока, установленного настоящим Федеральным законом.
Судебный пристав – исполнитель – должностное лицо, на которое возлагаются задачи по исполнению судебных актов и актов других органов, предусмотренных федеральным законом об исполнительном производстве.
Исполнительный лист – документ, выданный на основании вступившего в законную силу решения суда или постановления. Это основной документ, на основании которого возбуждается исполнительное производство.

Возбуждено исполнительное производство

1. Ваш кредитор, дождавшись вступления в законную силу решения суда, получает в том же суде исполнительный лист (ст. 428 ГПК РФ) и предъявляет его к исполнению по Вашему месту нахождения или по месту нахождения Вашего имущества (ст. 33 ФЗ «Об исполнительном производстве»). Если исполнительный лист соответствует всем требованиям ст. 13 ФЗ «Об исполнительном производстве», а также имеется письменное заявление взыскателя о возбуждении исполнительного производства, то судебный пристав–исполнитель обязан в течение трех дней принять решение о возбуждении исполнительного производства (ч. 8, ст. 30 ФЗ «Об исполнительном производстве»).
2. Данное решение оформляется в виде постановления, копия которого направляется вам по почте либо вручается лично в руки представителем подразделения судебных приставов, чаще всего используется первый способ. В постановлении указывается срок для добровольного исполнения решения суда, реквизиты депозита, на который вы должны перечислить причитающуюся сумму, размер исполнительского сбора, взимаемого в случае принудительного взыскания денежных средств, либо имущества.
Помните, что вы имеете право обратиться в суд, вынесший решение, с заявлением о предоставлении отсрочки или рассрочки по исполнению решения суда (п.1. ст. 203 ГПК РФ). Сроки и количество отсрочек законодательно не ограничены, в связи с этим законная возможность не исполнять решение целиком зависит от силы Ваших доказательств и убедительности в зале суда. Такая процедура может применяться на всех стадиях исполнительного производства, кроме стадии его прекращения и окончания.

В какое время могут проводиться исполнительные действия судебным приставом?

1. Исполнительные действия совершаются, и меры принудительного исполнения применяются в рабочие дни с 6 часов до 22 часов. Конкретное время определяется судебным приставом-исполнителем (ст. 35 ФЗ «Об исполнительном производстве».).
2. Взыскатель и должник вправе предложить судебному приставу-исполнителю удобное для них время.
3.Совершение исполнительных действий и применение мер принудительного исполнения в нерабочие дни, установленные федеральным законом или иными нормативными правовыми актами, а также в рабочие дни с 22 часов до 6 часов допускаются только в случаях, не терпящих отлагательства, включая случаи:
1) создающие угрозу жизни и здоровью граждан;
2) когда исполнение требований, содержащихся в исполнительном документе, связано с проведением выборов в органы государственной власти и органы местного самоуправления;
3) когда исполнение требований, содержащихся в исполнительном документе, состоит в исполнении определения суда об обеспечении иска;
4) обращения взыскания на имущество должника, подверженное быстрой порче.
4. Для совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения в случаях, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, судебный пристав-исполнитель должен получить в письменной форме разрешение старшего судебного пристава, который незамедлительно уведомляет об этом главного судебного пристава субъекта Российской Федерации.
Зная об этом, можно смело отказать в доступе в ваше жилье, если пристав намерен осуществить исполнительные действия за пределами установленного времени.

На какое имущество, не может быть обращено взыскание?

Согласно ст. 446 ГПК РФ взыскание по исполнительным документам не может быть обращено на следующее имущество, принадлежащее гражданину-должнику на праве собственности:
— жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;
— земельные участки, на которых расположены объекты, указанные в абзаце втором настоящей части, за исключением указанного в настоящем абзаце имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;
— предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;
-имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает сто установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда;
— используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку), а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания;
— семена, необходимые для очередного посева;
— продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника и лиц, находящихся на его иждивении;
— топливо, необходимое семье гражданина-должника для приготовления своей ежедневной пищи и отопления в течение отопительного сезона своего жилого помещения;
— средства транспорта и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью имущество;
— призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден гражданин-должник.
Если вы проживаете в одном помещении еще с кем-либо, то очень велика вероятность того, что пристав при осуществлении описи имущества и наложении на него ареста, включит в состав такового имущество, т.е. не принадлежащее должнику. Чтобы этого не произошло необходимо заранее приготовить документы, позволяющие установить принадлежность имущества не вам, а например, вашим родственникам. Такими документами могут послужить кредитные договоры, договоры купли-продажи, гарантийные талоны (если они не заполнены, то не забудьте вписать в них ФИО кроме своей), товарные и кассовые чеки. Также большую помощь могут оказать документы, подтверждающие невозможность приобретения имущества вами в сроки, указанные, например, в кассовом чеке, при наличии которого невозможно достоверно установить личность покупателя. Нередки случаи, когда особо ретивые приставы описывают все имущество без разбору, не обращая внимания на возражения ваших домочадцев. В таком случае, собственнику данного имущества прямая дорога в суд с иском об освобождении имущества от ареста (исключения из описи)(ч. 2, ст. 442 ГПК РФ).

Вправе ли судебный пристав-исполнитель обратить взыскание на имущество должника, стоимость которого превышает взыскиваемую сумму?

В силу ч. 2 ст. 69 Закона об исполнительном производстве 2007 г. взыскание на имущество должника, в том числе на денежные средства в рублях и иностранной валюте, обращается в размере задолженности, т.е. в размере, необходимом для исполнения требований, содержащихся в исполнительном документе (1) с учетом взыскания расходов по совершению исполнительных действий (2) исполнительского сбора (3) штрафов, наложенных судебным приставом-исполнителем на должника в процессе исполнения исполнительного документа (4).Аналогичное положение содержал Закон об исполнительном производстве 1997 г. (п. 6 ст. 46).
Исполнить приведенное положение Федерального закона на практике зачастую невозможно. В ряде случаев у должника нет иного, кроме как по своей стоимости значительно превышающего взыскиваемую сумму, имущества. Между тем это обстоятельство не является препятствием к обращению взыскания на такое имущество.
Несоразмерность стоимости имущества, на которое обращено взыскание, взыскиваемой сумме при отсутствии у должника иного (соразмерного взыскиваемой сумме) имущества или информации о таковом права должника не нарушает, поскольку в конечном итоге (при распределении взысканных с должника денежных средств) денежные средства, оставшиеся после удовлетворения требований взыскателя, возмещения расходов по совершению исполнительных действий, оплаты исполнительского сбора и погашения штрафов, наложенных судебным приставом-исполнителем на должника, возвращаются должнику (ч. ч. 3, 6 ст. 110 Закона об исполнительном производстве 2007 г.)

Подлежит ли возмещению ущерб, причиненный судебным приставом?

В ч. 3 ст. 19 ФЗ от 21.07.1997 N 118-ФЗ «О судебных приставах» установлено, что ущерб, причиненный судебным приставом гражданам и организациям, подлежит возмещению в порядке, предусмотренном гражданским законодательством Российской Федерации. Согласно ст. 3 ФЗ «О судебных приставах» судебный пристав является должностным лицом, состоящим на государственной службе, т.е. представителем государства, наделенным властными полномочиями. Таким образом, при решении вопроса о возмещении вреда, причиненного судебным приставом, необходимо руководствоваться нормами Гражданского кодекса (глава 59), которые являются едиными для всех государственных органов и должностных лиц. В ст. 1069 ГК закреплена норма: «Вред, причиненный гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления либо должностных лиц этих органов, в том числе в результате издания не соответствующего закону или иному правовому акту акта государственного органа или органа местного самоуправления, подлежит возмещению. Вред возмещается за счет соответственно казны Российской Федерации, казны субъекта Российской Федерации или казны муниципального образования». Данная норма развивает конституционное положение об ответственности государства (ст. 53: «Каждый имеет право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц») и ст. 16 ГК. Согласно ст. 1064 ГК, вред подлежит возмещению в полном объеме. То есть пострадавшее лицо вправе требовать возмещения всех причиненных ему убытков (включая ущерб и упущенную выгоду). Статьей 1082 ГК предусмотрены способы возмещения вреда: возмещение вреда в натуре (например, предоставление вещи) или возмещение убытков денежными средствами. Помимо возмещения имущественного вреда потерпевший вправе требовать возмещения морального вреда. Речь идет об определенной денежной компенсации за перенесенные потерпевшим нравственные или физические страдания. Размер такой компенсации определяется судом. При этом в каждом конкретном случае учитывается характер правонарушения, значимость нарушенных прав, иные факторы.