• 8 (499) 390-5-777
  • 8 (926) 11-992-11
Главная Познавательно Угрозы от коллекторов

Угрозы от коллекторов

угрозы-коллектороы-190x190В наше время все больше и больше людей пользуются кредитами. Сейчас возможно купить в кредит почти все, машину, квартиру или бытовую технику. Нужно только собрать документы и подписать договор, как часто говорят кредитные специалисты. Конечно же, всех манит «не высокий» процент и то, что покупку вы получите уже сейчас, а не когда накопите денег. Заключая кредитный договор, большинство людей не вчитываются в его условия. Предполагая, что все договоры одинаковые и отличаются только суммой получаемого кредита и сроком кредитования. Но это не так. У разных кредитных организаций условия договора отличаются, причем существенно. При подписании договора всегда попросите дать Вам время для того, чтобы ознакомиться с его условиями. Хотя все кредитные договоры являются договорами присоединения (ст. 428 ГК РФ) не одна кредитная организация не даст Вам внести изменения в договор, но все равно следует обратить внимание на:
● процентные ставки по договору;
● сумму, которую Вы переплатите за весь период срока кредитования;
● график погашения задолженности; условия досрочного погашения кредита;
● срок заключения договора;
● штрафы и пени за просрочку исполнения оплаты;
● условия расторжения договора, как со стороны заемщика, так и со стороны кредитора.

Необходимо обратить внимание на условие о том, имеет ли право Банк на уступку права требования по кредитному договору, то есть, имеет ли право банк в случае образовавшейся у Вас задолженности по договору передать право требования этой задолженности третьим лицам – Коллекторам.

Большинство должников панически бояться коллекторов. Но бояться их не стоит, надо просто знать свои права. Давайте же разберемся, кто же они такие эти коллекторы, и какие они имеют права.

Коллекторы – это организации, которые заключили договор цессии (уступка денежного требования) с банком, согласно которому теперь коллекторская организация, а не банк имеет право требовать с Вас сумму долга (неустойку, пени) по кредиту.

По состоянию на 2014 год не принят закон регулирующий деятельность коллекторских организаций, существует только проект Федерального закона «О деятельности по взысканию просроченной задолженности» и проект Федерального закона «О коллекторской деятельности в Российской Федерации».

Коллекторы не имею право:

●угрожать каким либо способом Вам и членам Вашей семьи расправой, в том числе и физической (такие случае были зафиксированы);
● звонить вам домой по ночам, а также по месту Вашей работы;
● разглашать о вас сведения, порочащие Вашу честь и достоинства и т.д.

Возвращаясь к теме об условиях уступки права требования по кредитному договору коллекторам, то у судов на этот счет имеется двойственная позиция. В конце июня Пленум Верховного Суда Российской Федерации обсудил проект Постановления о судебных спорах по защите права потребителей. В пункте 52 документа, который, скорее всего, будет принят, указано, что «с учетом положений п. 1 ст. 388 и п. 1 ст. 819 ГК РФ при рассмотрении дел по спорам о предоставлении кредитов потребителям банк, иная кредитная организация не вправе передавать требования по кредитному договору с потребителями лицам, не имеющим лицензии на осуществление банковской деятельности, если иное не установлено законом».

В сентябре 2011 года Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в своем информационном письме N 146 «Обзор судебной практики по некоторым вопросам, связанным с применением к банкам административной ответственности за нарушение законодательства о защите прав потребителей при заключении кредитных договоров» указал в п. 16, что уступка банком лицу, не обладающему статусом кредитной организации, не исполненного в срок требования по кредитному договору с заемщиком-гражданином не противоречит закону и не требует согласия заемщика. При этом суд особо указал, что уступка требования по кредитному договору не противоречит п. 1 ст. 819 ГК РФ.

Таким образом, налицо прямое противоречие в позициях двух высших судебных инстанций. При этом решения Верховного Суда являются обязательными для судов общей юрисдикции, в которых рассматриваются иски от граждан, и в отношении граждан, а решения Высшего Арбитражного Суда обязательны для арбитражных судов, в которых рассматриваются споры по поводу предпринимательской деятельности.

В итоге Верховный Суд Российской Федерации решил отказаться от открытой конфронтации с Высшим Арбитражным Судом и существенно изменил редакцию спорного пункта. В итоге п. 51 Пленума гласит, что банк не имеет прав на уступку права требования по кредитным договорам с потребителями лицам, не имеющим лицензии на осуществление банковской деятельности, если иное не установлено законом или договором, содержащим данное условие, которое было согласовано сторонами при заключении договора.

И самое главное!
Если все же Вы взяли кредит, но по какой-либо причине у Вас не получилось отдать долг банку в указанный срок, а банк уже переуступил право требования коллекторам, не отчаивайтесь, выход есть. От Вас только потребуется позвонить в Юридический Консультационный Центр «ПРОЦЕСС» и оформить доверенность на одного из наших юристов на представление Ваших интересов.

Наши юристы:
● возьмут на себя все переговоры с коллекторами;
● проанализируют всю имеющуюся документацию;
● при необходимости составят письма, претензии, иски;
● сократят Ваши расходы (снизят сумму неустойки, пени);
●в случае имеющихся оснований, признают в судебном порядке договор уступки права требования недействительным;
● помогут в исполнительном производстве (в службе судебных приставов).

Вам нужно только позвонить!
Звоните по тел.: 8(499)390-5-777 (многоканальный).