• 8 (499) 390-5-777
  • 8 (926) 11-992-11

Возмещение ущерба посл ДТП

Возмещение ущерба после ДТП виновникомВ Юридический консультационный центр «ПРОЦЕСС» обратился пострадавший и рассказал, что в результате дорожно — транспортного происшествия (ДТП) его автомобилю Mercedes-Benz S500 был причинен ущерб. Автомобиль потерпевшего был застрахован только по полису ОСАГО, страховая компания возместила ущерб лишь в размере 400 000,00 (четыреста тысяч) рублей 00 копеек, хотя сумма ущерба бала значительно выше и составила 1 631 072 руб. 57 коп.
В связи с тем, что виновник ДТП возместить ущерб в добровольном порядке отказался, юристами ЮКЦ «ПРОЦЕСС» была составлена претензия и направлена виновнику ДТП. На претензию виновник не ответил, сумму ущерба не оплатил, в связи с чем, мы обратились с иском в суд.

Возмещение ущерба после ДТП виновником

В соответствии со ст. 15 ГК РФ, лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).
Согласно ст. 1064 ГК РФ, вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда.

В соответствии со ст. 1072 ГК РФ, юридическое лицо или гражданин, застраховавшие свою ответственность в порядке добровольного или обязательного страхования в пользу потерпевшего (статья 931, пункт 1 статьи 935), в случае, когда страховое возмещение недостаточно для того, чтобы полностью возместить причиненный вред, возмещают разницу между страховым возмещением и фактическим размером ущерба.

На основании ст. 1079 ГК РФ, юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с нею деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Владелец источника повышенной опасности может быть освобожден судом от ответственности полностью или частично также по основаниям, предусмотренным пунктами 2 и 3 статьи 1083 настоящего Кодекса.

Обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют источником повышенной опасности на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.).

При рассмотрении данного дела представитель виновника ДТП (ответчика) иск не признал, заявил о проведении судебно-оценочной экспертизы.

В результате проведенной экспертизы, эксперт по непонятной нам причине, утверждал, что при данном ДТП, левая часть автомобиля Mercedes-Benz S500 не была повреждена, в связи с чем, в заключении эксперт указал сумму ущерба значительно ниже, чем та, которая была заявлена истцом. При этом все документы подтверждали, что левая часть автомобиля была повреждена, так как в момент ДТП, от удара автомобиля виновника ДТП, автомобиль потерпевшего развернуло, и он ударился о дорожное ограждение левой стороной.

После ознакомления с судебной экспертизой, мы сразу заявили об истребовании материалов административного дела из ГИБДД, а также материалов из страховой компании.

После того, как истребованные материалы поступили в суд, суду ничего не оставалось, как назначить повторную судебно-оценочную экспертизу, так как мы подтвердили повреждение левой стороны автомобиля Mercedes-Benz S500.

После повторной экспертизы, наши требования были удовлетворены в полном объеме и с виновника ДТП была взыскана полная стоимость ущерба помимо суммы выплаченной страховой компанией, а также взыскана стоимость проведенной экспертизы в размере 9 000,00 (девять тысяч) рублей 00 коп.

Долгопрудненский городской суд московской области (дело № 2-39/2016)

Считаем, что вам будет интересно

отказала страховая компания
отказ в выплате страхового возмещения
страховая занизила сумму страховой выплаты