• 8 (499) 390-5-777
  • 8 (926) 11-992-11
Главная Судебная практика ЮКЦ «ПРОЦЕСС» (услуги для граждан) Застройщик не оформляет квартиру в собственность

Застройщик не оформляет квартиру в собственность

В 2006 году между Застройщиком и Инвестором был заключен инвестиционный договор согласно ФЗ-214 в соответствии с данным договором, по окончании строительства жилого дома Застройщик должен был передать все необходимые документы Инвестору.
В свою очередь Инвестор выполнил обязательства по оплате, указанной в предмете договора квартиры, в полном объёме, и соответственно имеет право на получение в собственность указанной квартиры в многоквартирном жилом доме. На момент пода иска нашим юристом строительство дома полностью завершено, жилой дом сдан в эксплуатацию, обмеры жилого дома МосгорБТИ проведены. Дому присвоен адрес, а квартире присвоен номер.
В связи с неисполнением обязательств Инвестором и отсутствием документов, необходимых для государственной регистрации права собственности на указанную квартиру, Инвестор не мог зарегистрировать право собственности на указанную квартиру во внесудебном порядке. Инвестор обратился в Юридический Консультационный Центр «ПРОЦЕСС». Требования Инвестора были удовлетворены в полном объеме, право собственности на квартиру было признано за Инвестором (см. решение).

Дело № 2 –7211/ 2012 (Никулинский районный суд города Москвы)

РЕШЕНИЕ

Именем Российской Федерации
27 ноября 2012 года Никулинский районный суд города Москвы в составе судьи Черняк Е.Л., при секретаре Головатюк О.С., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2 –7211/ 2012 по иску Орлова Александра Михайловича к ЗАО СК «Строймонтаж» о признании права собственности на квартиру,
УСТАНОВИЛ:

Истец обратился в суд с иском к ответчику о признании права собственности на <адрес>, общей площадью 97,8 кв.м., жилой площадью 90,3 кв.м., расположенную на 6 этаже в корпусе 5 жилого дома по адресу: <адрес>, мотивируя свои требования тем, что им были исполнены все обязательства предусмотренные условиями инвестиционного договора № КМ-61 отДД.ММ.ГГГГ, в соответствии с которым истец получил права на <адрес>, а ответчик, в свою очередь, не исполняет свои обязательства, в том числе по передаче указанной квартиры истцу.
Представитель истца в судебное заседание явился, настаивал на удовлетворении исковых требований.
Представитель ответчика в судебное заседание не явился, о дне и времени рассмотрения дела извещён надлежащим образом, возражений на иск не представил.
Представитель з-го лица Управление Росреестра по <адрес> в судебное заседание не явился, о дне и времени рассмотрения дела извещён надлежащим образом, представил письменные пояснения на иск.
Суд, выслушав участников процесса, исследовав и оценив представленные доказательства, материалы дела, приходит к выводу, что исковые требования законны и обоснованны. Подлежат удовлетворению по следующим основаниям.
Как установлено в судебном заседании: «31» декабря 2003 года Правительством Москвы было издано Распоряжение № – РП о строительстве учебно – лабораторных корпусов, жилого комплекса с объектами социальной инфраструктуры ГОУ ВПО Московской медицинской академии им. ФИО4 МЗ РФ в Тропарёво – Никулино.
«30» июня 2005 года во исполнение Распоряжение № – РП от «31» апреля 2003 года между Правительством Москвы с одной стороны, ГОУ ВПО Московской медицинской академии им.ФИО4 МЗ РФ с другой стороны, и ЗАО «СК Строймонтаж» с третьей стороны, был заключен инвестиционный контракт (зарегистрированный в АИС ЕРКТ за № – 0012 – 00001 – 05 дата регистрации «05» июля 2005 года).
По условиям вышеназванного инвестиционного контракта и Распоряжения Правительства Москвы, в собственность ЗАО «СК Строймонтаж» переходит 100 % общей жилой площади в жилом комплексе «Корона – 3».
ДД.ММ.ГГГГ между ЗАО «СК Строймонтаж» и ФИО1 заключен инвестиционный договор №КМ-61, предметом которого являлась квартира с проектным номером 13, ориентировочной общей площадью 101,0 кв.м., на 6 этаже, в секции 3, корпуса 5 объекта.
В свою очередь, истец, согласно условиям договора обязался оплатить стоимость квартиры в сумме, эквивалентной 459 500 долларов США.
ДД.ММ.ГГГГ сторонами подписано дополнительное соглашение № к договору, в соответствии с которым стороны уточнили характеристики квартиры, согласно обмеров БТИ, а именно: <адрес>, состоящая из 2 комнат, общей площадью без учета летних 97,8 кв.м., жилой площадью 90,3 кв.м., на 6 этаже в корпусе 5 объекта. Стоимость квартиры установлена в сумме, эквивалентной 467 740 долларов США.
Инвестиционный взнос истцом оплачен в полном объеме, что подтверждается информационным письмом из ООО СК «Строймонтаж» и платежным поручением.
В силу ст. 309 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и нормативными актами и условиями Договора.
В силу ст. 310 ГК РФ односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются.
«13» апреля 2012 года ЗАО «СК Строймонтаж» было выдано Разрешение № RU 77207000 – 004013 на ввод объекта (жилого дома расположенного по адресу: <адрес>, корпус 5) в эксплуатацию.
После технической инвентаризации жилого дома проведенной МосгорБТИ «Западное №» и согласно данным изложенным в поэтажном плане и экспликации, общая площадь и номер<адрес> изменились: <адрес>, общая площадь составила 97,8 кв.м. без учета летних помещений.
Представитель истца также указал, что квартира с проектным номером №, указанная в Договоре и квартира, указанная в поэтажном плане и экспликации МосгорБТИ «Западное №» имеющая №, расположенная на 6 этаже, общей площадью 97,8 кв.м. без учета летних, жилой площадью 90,3 кв.м. в корпусе № по адресу: <адрес>, являющаяся предметом спора, является одной и той же, что подтверждается документами БТИ.
Учитывая, что истец по инвестиционному договору выполнил обязательства по оплате, указанной в предмете договора квартиры, в полном объёме, истец имеет право на получение в собственность указанной квартиры в многоквартирном жилом доме. На сегодняшний день строительство корпуса № полностью завершено, жилой дом сдан в эксплуатацию, обмеры жилого дома МосгорБТИ «Западное №» проведены. Дому присвоен адрес: <адрес>, квартире присвоен номер 272.
Однако, в связи с неисполнением ответчиком обязательствК «Строймонтаж»ции я в рамках и и отсутствием у истца документов, необходимых для государственной регистрации права собственности на указанную квартиру, истец не может зарегистрировать право собственности на указанную квартиру во внесудебном порядке.
В соответствии со п.1 ст. 218 ГКРФ, право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.
В силу ст. 219 ГК РФ право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.
В силу ст. 131 ГК РФ право собственности на недвижимое имущество подлежит государственной регистрации органами по регистрации прав на недвижимое имущество.
Суд анализируя в совокупности все собранные по делу доказательства, приходит к выводу, что со стороны истца исполнены все обязательства по оплате стоимости квартиры, указанной в Договоре № К – ПИФ –643 от «28» января 2011 г., соответственно истец имеет право на приобретение в собственность <адрес>.
Неисполнение ответчиком обязательств является препятствием для реализации истцом своего права на оформление в собственность указанной квартиры. При таких обстоятельствах, исковые требования истца законны и подлежат удовлетворению в полном объёме.
На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, ст. 131, 218, 219, 309, 310, 398 ГК РФ, Законом РФ «О Защите прав потребителей»,

РЕШИЛ:

Признать за ФИО1 право собственности на <адрес> общей площадью 97,8 кв.м. без учета летних, жилой площадью 90,3 кв.м., расположенной на 6 этаже в корпусе № жилого дома по адресу: <адрес>.
Право собственности ФИО1 на <адрес> подлежит государственной регистрации в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве на основании настоящего решения суда и возникает с момента государственной регистрации.
Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение месяца.

Судья: