• 8 (499) 390-5-777
  • 8 (926) 11-992-11

Отказ в выплате страхового возмещения

страховая-отказала-300x200К нам обратилась компания, со слов представителя компании стало ясно, что после повреждения застрахованного имущества страховая выдала отказ в выплате страхового возмещения, мотивируя это тем, что согласно Правилам страхования противоправные действия имеют место, если факт повреждения или уничтожения застрахованного имущества правоохранительными органами возбуждено уголовное дело, а по факту повреждения имущества в возбуждении дела было отказано. Нашему юристу удалось доказать, что Правилам страхования противоречат нормам Гражданского кодекса РФ.

В соответствии с п. 4 ст. 931 ГК РФ в случае, когда ответственность за причинение вреда застрахована в силу того, что ее страхование обязательно, а также в других случаях, предусмотренных законом или договором страхования такой ответственности, лицо, в пользу которого считается заключенным договор страхования вправе предъявить непосредственно страховщику требование о возмещении вреда в пределах страховой суммы.

В соответствии со статьей 929 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору имущественного страхования одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в 4 застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором страховой суммы.

В силу ч.1 ст.963 ГК РФ страховщик освобождается от выплаты страхового возмещения или страховой суммы, если страховой случай наступил вследствие умысла страхователя, выгодоприобретателя или застрахованного лица, за исключением случаев, предусмотренных п.п.2,3 ст.963 ГК РФ.

Страховая компания не представила никаких доказательств в подтверждение факта наступления страхового случая вследствие наступления умысла страхователя либо выгодоприобретателя, в связи с чем со страховой компании было взыскано страховое возмещение в размере 75 720 (семьдесят пять тысяч семьсот двадцать) руб. 00 коп., расходы по госпошлине в размере 3 029 (три тысячи двадцать девять) руб. 00 коп.

Решение Арбитражного суда г. Москвы A40-208492-2015