ГлавнаяНовости За владельцами электронных кошельков будет пристально наблюдать налоговая

За владельцами электронных кошельков будет пристально наблюдать налоговая

Скоро информация о счетах и пользователях электронных кошельков станет известна налоговойКак известно (а кто первый раз слышит, рекомендуем ознакомиться), в Российской Федерации ещё с 1 апреля вступили в силу существенные изменения в Налоговый Кодекс, обязывающие банки передавать информацию об открытии/закрытии электронных кошельков пользователей сети «Интернет». Речь идет в первую очередь о таких гигантах, как Вебмани, Qiwi, Яндекс.Деньги и др. Но до настоящего времени процедура предоставления данной информации не была проработана должным образом, ввиду чего к законодателю с общественной инициативой обратились представители Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов. Из-за неопределённостей, которые возникали в ходе правоприменительной деятельности, ФНС не могла в установленный срок получить необходимую информацию, что негативно сказывалось на реализации мер противодействия различным правонарушениям, при которых очень часто используются электронные кошельки.

 

Стоит отметить, что у каждого такого сервиса, действующего на территории РФ, имеется расчетный банк, на которого возложена обязанность передавать информацию о полностью персонифицированных или в упрощенном порядке открытых подобных счетах физических лиц.

 

Ещё одним важным аспектом является и то, что в настоящее время малый бизнес все сильнее переходит в формат он-лайн, а благодаря изменениям в НК РФ и разработанному порядку, вступающему в законную силу с 6 января, ФНС будет обладать полной информацией о типах кошелька, его держателях и операциях. Для предотвращения работы «в серую» тактика полного контроля финансовых операций в интернете ещё может сработать, чего нельзя сказать о преступлениях, предусмотренных Уголовным Кодексом РФ. Здесь же злоумышленники обычно более подкованы в вопросах конфиденциальности и отлично умеют пользоваться средствами простейшего шифрования по типу VPN и покупки с рук уже зарегистрированных на данные других лиц кошельков.

 

Следующим важнейшим шагом со стороны законодателя на пути к надлежащему нормативному регулированию данной сферы должна стать разработка положений, регулирующих порядок создания и регистрации электронных кошельков. При их отсутствии, мошенникам не составит абсолютно никакого труда купить «левый» кошелёк для своих криминальных нужд. А пока что предпринятые меры разве что могут помочь только повысить сбор обязательных платежей.