Юридическое сопровождение организаций

Юридическое сопровождение организаций

Подробнее

Юридические услуги для граждан

Юридические услуги для граждан

Подробнее

Бухгалтерское сопровождение организаций

Бухгалтерское сопровождение организаций

Подробнее

Главная Новости Что должен учесть работодатель при подаче работником заявления об увольнении?

Что должен учесть работодатель при подаче работником заявления об увольнении?

Что должен учесть работодатель при подаче работником заявления об увольненииВерховный Суд РФ рассмотрел дело о восстановлении на работе сотрудника, уволенного по собственному желанию. Опишем его обстоятельства.

 

В 2010 году Ирина Корда устроилось в одну из школ-интернатов Курской области в качестве старшей вожатой. 7 ноября 2017 году женщина подала своему работодателю заявление об увольнении по собственному желанию с 8 ноября, то есть со следующего дня. Работодатель, с учетом мнения профсоюза, уволил работницу с 8 ноября. Однако спустя несколько недель Ирина Корда обратилась в трудовую инспекцию Курса с жалобой на моральное и материальное давление со стороны своего бывшего работодателя: она также просила помочь ей восстановиться на работе. Госинспекция труда не нашла подтверждения слов женщины и посоветовала ей обратиться в суд.

 

Ирина Корда подала в суд на своего бывшего работодателя: в исковом заявлении содержались требования о признании увольнения незаконным, о восстановлении в должности, выплате средней зарплаты за период простоя в сумме 42 тысяч рублей и возмещении морального вреда в размере 1 млн рублей.

 

В суде женщина пояснила, что является малообеспеченной, одна растит троих детей. Пытаясь решить свои жилищные проблема, Корда даже обращалась в администрацию Президента РФ. После это директор школы-интерната стал оказывать на нее давление, заставляя уволиться. Свое заявление женщина отдала руководству лишь для того, чтобы узнать его реакцию. Нижестоящие суды отказали в иске, указав, что женщина, решив уволиться, действовала по своей воле, без принуждения. А доводы о ее сложном финансовом положении не имеют значения для дела.

 

Верховный Суд РФ высказал иное мнение. Он обратил внимание на то, что нижестоящие органы правосудия не выяснили многих обстоятельств дела, в частности, то, для чего директор уведомил профсоюз о заявлении работницы. Не было выяснено, разъясняло ли начальство последствия подачи такого заявления, рассказывало ли оно сотруднице о ее праве отозвать документ и т.д. Не предоставлена юридическая оценка тому факту, что Корда обращалась с жалобой на нарушение своих трудовых прав в трудовую инспекцию.

 

Учитывая вышесказанное, ВС РФ резюмировал, что нижестоящие органы правосудия подошли к рассмотрению данного спора формально. Дело было направлено на пересмотр в первую инстанцию.