Юридическое сопровождение организаций

Юридическое сопровождение организаций

Подробнее

Юридические услуги для граждан

Юридические услуги для граждан

Подробнее

Бухгалтерское сопровождение организаций

Бухгалтерское сопровождение организаций

Подробнее

Главная Новости Должная осмотрительность при заключении договора купли-продажи недвижимости, поможет оспорить сделку

Должная осмотрительность при заключении договора купли-продажи недвижимости, поможет оспорить сделку

Кто считается добросовестным приобретателем при оспаривании договора купли-продажи?Сделки с недвижимостью – это всегда сделки с повышенным риском. Нередко подобные сделки оспариваются, и добросовестный покупатель может остаться и без денег, и без жилья. Однако при рассмотрении недавнего спора Верховный Суд РФ все же встал на сторону покупателя. Опишем суть дела.

 

В 2015 году Виктория Ингулова купила квартиру у Маргариты Дьяконовой, отдав за нее 9,3 млн рублей. Право собственности на жилье было официально зарегистрировано. Однако через 2 года продавец квартиры обанкротилась, а финансовый управляющий через суд оспорил данную сделку и вернул квартиру в конкурсную массу. Недвижимость была продана через торги за 6,8 млн рублей Дмитрию Решетникову. Покупатель также оформил право собственности на жилье на себя.

 

Первая покупательница узнала о данных обстоятельствах лишь в 2019 году, когда новый владелец попытался вселиться в квартиру: тогда же ею была подана апелляция. Решение о признании договора купли-продажи недействительным было отменено, поскольку женщине удалось доказать, что она действовала добросовестно, а условия сделки соответствовали рыночным.

 

Далее женщина подала иск в суд о признании торгов недействительными, прекращении права собственности на квартиру Решетникова, и признании за ней права собственности на данное жилье. Суд первой инстанции иск удовлетворил, однако апелляционная инстанция посчитала заявление необоснованным, так как при проведении торгов были соблюдены все установленные правила.

 

Верховный Суд, до которого дошла Ингулова, решил, что права женщины действительно были нарушены. Высокая инстанция отметила, что договор был действительным, сделка – реальной, а никаких оснований для прекращения права собственности не имеется. Более того, квартира не выбывала из владения Ингуловой. Что касается Дмитрия Решетова, то он не проявил должной осмотрительности при подписании договора, поскольку даже не осмотрел жилье перед покупкой. Если бы он это сделал, то ему бы стало очевидно, что в квартире проживают другие граждане, считающие жилье своим. Помимо этого, передаточный акт жилья был заведомо недостоверным.

 

ВС РФ сделал вывод о том, что право собственности у Решетникова на квартиру не возникло. Дело было направлено на пересмотр в нижестоящую инстанцию с учетом комментариев Верховного Суда РФ.