Юридическое сопровождение организаций

Юридическое сопровождение организаций

Подробнее

Юридические услуги для граждан

Юридические услуги для граждан

Подробнее

Бухгалтерское сопровождение организаций

Бухгалтерское сопровождение организаций

Подробнее

Главная Новости Государство компенсирует молодым семьям до 35 % от стоимости жилья

Государство компенсирует молодым семьям до 35 % от стоимости жилья

Государство компенсирует молодым семьям до 35 % от стоимости жильяПремьер-министр Михаил Мишустин на заседании Правительства Российской Федерации заявил, что государство компенсирует молодым супружеским парам 35 % стоимости квартир. До конца 2020 года на решение этого вопроса из бюджета будет выделено порядка 15 млрд рублей: эти средства помогут обрести жилье более 15 тысячам российских семейных пар. В первую очередь рассчитывать на материальную поддержку могут граждане, воспитывающие несовершеннолетних детей. Выплату можно использовать не только на строительство собственного дома, но и на покупку квартиры, а также на погашение ипотеки.

 

Важное дополнение: в счет выплаты теперь можно приобретать квадратные метры не только экономического, но и более высокого класса. Соответствующие поправки уже были внесены в Постановление Правительства РФ № 1050 от 17 декабря 2010 года.

 

Напомним, что молодой считается семья, в которой возраст и мужчины, и женщины не превышает 35 лет (пара должна быть в официальном браке). В программе также могут участвовать одинокие мамы и папы, воспитывающие несовершеннолетних детей. На выплату может рассчитывать граждане, нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Еще одно важно условие – наличие денег на покупку недвижимости (либо стабильный заработок, позволяющий выплачивать ипотеку).

 

Размер субсидии зависит от наличия детей. Так, если пара не имеет детей, ее величина составит 30 % от стоимости жилья, если дети есть, то семья может рассчитывать на 35 %.

 

Специалисты неоднократно критиковали данную программу. В частности, заявлялось, что семьям приходится стоять в очереди за субсидией по несколько лет: за это время муж и жена становятся старше, теряя право на выплату. Другие пары, ну дождавшись помощи, распадались или оформляли большие кредиты, чтобы купить жилье. Еще одна проблема, которая, по словам Мишустина, решилась, — это нехватка средств на покупку даже самой дешевой квартиры.

 

Помимо выплат на покупку жилья, Мишустин также высказался о выплатах на детей в возрасте от 3 до 7 лет. По словам премьер-министра, на данные цели выделено более 18 млрд рублей. Размер пособия зависит от региона, но в среднем по стране эта цифра составляет 5,5 тысяч рублей. На выплату могут рассчитывать семьи, доход которых не превышает прожиточного минимума на одного человека. По предварительным данным, пособия будут выплачиваться до конца текущего года