ГлавнаяНовости Государство установит категорию «вынужденно безработных»

Государство установит категорию «вынужденно безработных»

Государство установит категорию «вынужденно безработных»Как известно, неблагополучная ситуация с коронавирусом негативно отразилась на предприятиях общественного питания, кинотеатрах, спортклубах, гостиницах и других заведениях. Многие регионы существенно ограничили и даже временно запретили их деятельность. Компаниям из наиболее пострадавших отраслей просто нечем платить зарплату своим работникам, находящимся в вынужденном простое.

 

Чтобы поддержать таких граждан, в Госдуму РФ был внесен законопроект, предусматривающий закрепление категории «вынужденно безработных». К ним предлагается относить работников компаний, деятельность которых была приостановлена из-за введения режима повышенной готовности или ЧС. Такие граждане смогут рассчитывать на ежемесячные выплаты в размере своего среднего заработка, но не ниже уровня МРОТ.

 

Период выплаты пособия – с момента установления запрета на деятельность определенных компаний до момента снятия таких ограничений Средства на эти цели будут изыскиваться не работодателем, а государством.

 

А могут ли рассчитывать на поддержку граждане, работающие без официального трудоустройства или по гражданско-правовому договору? Нет, государство будет платить только легально трудоустроенным работникам. Если в период вынужденного простоя сотрудник уволится по собственному желанию, он утрачивает статус «вынужденного безработного», а вместе с ним и право на получения пособия. Примечательно, что работодатель по собственной инициативе разорвать трудовой контракт с таким работником не сможет.

 

В настоящее время работники, числящиеся в штате компаний, попавших под действие запрета, считаются трудоустроенными. Соответственно, на пособия по безработице они рассчитывать не могут. А уволиться в период кризиса ради того, чтобы встать на учет в Центр занятости, решаются немногие.

 

Напомним, с марта 2020 года количество безработных в России возросло на 1,3 млн человек и составило 4,8 млн граждан. На поддержку этой категории граждан из бюджета выделено 35 млрд рублей. Деньги планируется потратить не только на пособия, но и на обучение и переквалификацию граждан.

 

Поскольку ранее Владимир Путин высказался в поддержку граждан, испытывающих финансовые трудности из-за пандемии, вероятность принятия данного закона достаточно высока.