ГлавнаяНовости Изменились правила проезда по платным автодорогам

Изменились правила проезда по платным автодорогам

Изменились правила проезда по платным автодорогамС конца октября текущего года правила проезда по платным автомобильным трассам меняются. Рассмотрим, какие нововведения ждут автомобилистов.

 

1. Пользоваться платными трассами без оплаты запрещено. Но исключения все же есть. Так, например, не взимается плата с транспорта общего пользования (кроме такси, автобусов международного и междугороднего следования), автомобилей полиции, скорой, спасателей и других служб. Кроме того, собственник дороги может установить льготы для других пользователей.

 

2. Автотранспорт может въезжать на платные участки как через шлагбаум, так и минуя его. Если имеется шлагбаум, то автолюбитель должен заплатить перед въездом на дорогу или в месте, где платный участок заканчивается. Если ограничителей нет, то гражданин должен воспользоваться электронным средством регистрации проезда.

 

Как быть, если автолюбитель не позаботился об этом заранее? Тогда он должен перечислить оплату собственнику дороги не позднее 5 дней с момента выезда с нее. Фиксировать присутствие автомобиля на трассе предлагается с помощью специальных технических устройств.

 

3. Размер платы за проезд по автотрассам не должен превышать максимальных значений. При этом владельцы транспорта одинаковых категорий будут платить одинаковые суммы.

 

Данные мероприятия направлены на то, чтобы сократить количество остановок машин и повысить скорость потока автотранспорта. Автолюбители больше не будут испытывать неудобства, связанные с долгим ожиданием своей очереди.

 

Что грозит автомобилистам, воспользовавшимся платными дорогами, но не внесшими оплату? Пока никакой ответственности за это нарушение нет. Но ситуация может измениться, так как законопроект № 875702-7, предусматривающий внесение соответствующих поправок в КоАП РФ, успешно прошел первое чтение.

 

Суммы штрафов для нарушителей

 

В Кодексе появится отдельная статья 12.21.4, закрепляющая штрафы для автолюбителей-нарушителей. Например, для собственника легкового авто размер штрафа составит 2,5 тысячи рублей. Владелец грузовика или автобуса должен заплатить уже 5,5 тысяч рублей. Нарушитель должен оплатить штраф в течение 60 суток. Неоплата проезда будет фиксироваться также, так и, например, превышение скорости – при помощи специальных техсредств.

 

Предполагается, что поправки в КоАП РФ вступят в силу уже в ближайшее время.