Главная Новости Изымать детей из семьи будут по новым правилам

Изымать детей из семьи будут по новым правилам

Изымать детей из семьи будут по новым правилам Как известно, в настоящий момент органы опеки и попечительства наделены полномочиями по изъятию несовершеннолетних из семьи. Причем поводы для такого действия могут быть самыми незначительными: неприбранная квартира, отсутствие ремонта, недостаток игрушек, трудная жизненная ситуация, в которую попала семья и т.д. Нередко органы опеки злоупотребляют своими правами, и вместо помощи предпочитают помещать детей в детские дома. Вернуть ребенка в семью даже в случае допущенной ошибки достаточно проблематично.

 

Законопроект, ограничивающий возможность вмешательства органов опеки в дела семьи, был одобрен Правительством РФ. Согласно проекту, для изъятия детей из семьи органы опеки должны обратиться с соответствующим заявлением в суд. Заявление должно быть рассмотрено в течение суток, причем при участии прокурора, родителей, представителей органов опеки. Дети старшего возраста также могут принять участие в процессе.

 

Внесудебный порядок отобрания детей также будет применяться, но лишь в случаях непосредственной угрозы для жизни несовершеннолетнего. Однако и здесь есть важные нюансы. Так, например, отобрание детей осуществляется в присутствии полицейских и сопровождается составлением специального акта. Если такое изъятие произошло, органы опеки в течение недели должны инициировать процесс о лишении отца (матери) родительских прав.

 

Тем не менее, специалисты отмечают некоторые недоработку законопроекта. Так, например, в нем говорится, что изъятие возможно в «исключительных случаях», однако этот момент не конкретизирован. Поэтому существует вероятность, что в случае реальной опасности процесс изъятия может затянуться. Помимо этого, 24 часа на подготовку к суду – слишком маленький срок, тем более для юридически малограмотных родителей.

 

Также некоторые эксперты опасаются, что суды будут подходить к решению данного вопроса формально, беря за основу доводы органов опеки. В этом случае судебный контроль над ситуацией будет минимальным. Однако здесь видится недостаток судебной системы, а не законопроекта.

 

Предполагается, что закон будет принят уже на осенней сессии. Соответствующие поправки будут внесены не только в СК РФ, но также в ФЗ «О полиции», ГПК РФ, ряд других законов. Напомним, что авторами проекта стали Павел Крашенинников и Андрей Клишас.