ГлавнаяНовости Новые правила обжалования штрафов с дорожных видеокамер

Новые правила обжалования штрафов с дорожных видеокамер

Новые правила обжалования штрафов с дорожных видеокамерТеперь жалобу на постановление по делу об административном правонарушении в части правил дорожного движения, зафиксированном камерой видеофиксации ГИБДД на дорогах, можно подать на сайте суда, либо портале Госуслуг. Поправки были рассмотрены и приняты Госдумой в финальном чтении. Данный порядок призван облегчить процедуру оспаривания применяемых санкций за указанные нарушения, так как число споров, рассматриваемых судами/вышестоящими инстанциями по этой категории, является чрезмерным. В итоге, для облегчения делопроизводства и снятия нагрузки с государственных органов, нормотворцем была выдвинута соответствующая инициатива, которая теперь обрела форму поправок в федеральное законодательство. Соответствующая опция появилась во внутреннем сервисе мониторинга штрафов за административное правонарушение в виде кнопки – «Обжаловать».

 

Для граждан данная также процедура существенно ускорит рассмотрения их споров и поможет избежать бумажной волокиты. Стоит добавить, что все больший переход на электронный документооборот и появление все новых возможностей работы удаленно направлены в том числе и на профилактику COVID-19, так как эта проблема очень сильно затронула государственные структуры. Для запуска процесса обжалования вы можете избрать два представленных способы:

 

  1. Заполнение соответствующей формы заявления на сайте суда;
  2. Подача заявления через «Суперсервис обжалования штрафов онлайн» на сайте Госуслуг, путем прикрепления, удостоверенной электронной подписью, подтверждающей документации.

 

Ранее необходимость применения электронных подписей не предусматривалась. Но по итогу было принято решение не упрощать до такой степени процедуру обжалования дабы избежать злоупотребления правом со стороны недобросовестных лиц. В таком случае новые поправки могли бы подействовать в противоположном направлении, нагрузив гос. органы лишней работой, что обязательно сказалось бы и на рассмотрении жалоб по существу.

 

Получить указанное решение по этой категории дел будет также возможно через портал Госуслуг в электронном виде в течение трёх дней после принятия его судом. Настоящие поправки должно принять общеобязательный характер 01.09.2021г.