Стать водителями на сегодняшний день хотят многие россияне. С каждым годом загруженность автомобильных дорог растет и аварийных ситуаций становиться все больше. Поэтому МВД постоянно стремиться ужесточать правила получения водительских прав, чтобы воспитать наиболее аккуратных водителей. О последних изменениях, которые готовит министерство, поговорим в настоящей статье.
Своими нововведениями представители министерства стараются ужесточить процесс сдачи экзаменов. Вносимые изменения пока обсуждаются и находятся на стадии проекта, но большая часть из них останется неизменной. Предполагается, что они вступят в силу с 1 января 2020 года, а значит, это коснется кандидатов в водители, которые будут сдавать экзамены и просто обучаться именно в этот период.
У законопроекта есть приятные стороны. Согласно изменениям ученикам водительских школ будет разрешен проезд по магистралям. Раньше такого права не предусматривалось.
Другой положительный момент заключается в изменении порядка получения водительских прав в пространстве России. Если раньше их можно было получить только в том регионе, где гражданин преимущественно проживает или имеет временную регистрацию, то с 2020 года предполагается разграничить такую услугу. Удостоверение можно будет получить в любом отделении ГИБДД по всей России.
Кроме прочего, проект устанавливает новые конкретные сроки для граждан, обучающихся водительскому мастерству. При завершении обучения и прохождении теоретического экзамена необходимо будет сдать практический не позднее 6 месяцев с этой даты. В случае провала повторные испытания по теории будут возможны не ранее 7 дней, и не позже 30. При этом сроки исчисляются в календарных днях. В случае неудачи по практике вождения минимальный срок устанавливается такой же – не меньше 7 дней. При этом максимально сдача повторного практического экзамена должна произойти до истечения 60-дневного срока после предыдущего неуспешного экзамена. Для третьей и остальных попыток сроки будут не менее месяца и не более трех.
Экзамен на право управления транспортными средствами.
Сами по себе испытания тоже несколько изменятся. Главным образом неприятная кандидатам в водители трансформация коснется теоретического экзамена. При его проведении будет обязательно происходить видеосъемка и аудиозапись в режиме реального времени. Предполагается фиксирование всех действий и движений водителя при этой процедуре. Проект не определяет, для чего нужны эти изменения. На этот, счет в нем говориться лишь о том, что порядок использования и хранения этой информации будет определяться МВД.
Вводятся также поправки, касающиеся возможности отказа автоинспекции в допуске лица, обучающегося вождению к экзаменам. Теперь инспекторы смогут отказать кандидату в водители из-за несоответствия автошколы определенным критериям. Таким критерием может послужить наличие у ГИБДД сведений об отсутствии у обучающей водителя организации, права на осуществление образовательной деятельности по основным программам профессионального обучения.
Таким образом, нововведения сулят будущим водителям и позитивные и негативные моменты. Несмотря ни на что, кандидатов в водители в России меньше не станет, ведь никакие бюрократические преграды не встанут на пути романтики больших дорог.
Меню
Контакты
Офис №1
Россия, г. Москва,
Пресненская набережная, д.12 (БФ в Москва-Сити)
Офис № 2
Россия, г. Москва,
ул. Шаболовка д. 34, стр. 3