Главная Новости Предлагают приостанавливать судебные и исполнительные производства с участием мобилизованных

Предлагают приостанавливать судебные и исполнительные производства с участием мобилизованных

Арбитражный суд могут обязать приостановить производство по делу, если истца или ответчика, например, призвали на военную службу по мобилизации. Суд сделает это, если такой гражданин не заявил ходатайство о рассмотрении спора без него (п. 1 ст. 2 проекта).

Суд будет вправе приостановить производство, если аналогичная ситуация (призыв по мобилизации и пр.) произошла с участником дела – единоличным исполнительным органом юрлица. Речь идет о случаях, когда он не передал управление организацией другому лицу, а рассмотреть дело без него невозможно (п. 2 ст. 2 проекта).

Сходные изменения планируют внести в ГПК РФ и КАС РФ (ст. ст. 3 и 5 проекта).

Приставов обяжут полностью или частично приостановить исполнительное производство с участием, например, мобилизованного должника. Если такой гражданин (в т.ч. ИП) — взыскатель, для приостановки нужна его просьба (пп. «а» п. 1 ст. 4 проекта).

Это правило не распространят на требования возместить вред из-за смерти кормильца и выплатить алименты (пп. «б» п. 1 ст. 4 проекта).

Вероятно, поправки вступят в силу со дня опубликования федерального закона (ч. 1 ст. 8 проекта).

Сходные правила хотят ввести и для кредитных организаций, которые обслуживают счета должника-гражданина, в т.ч. ИП (ч. 1 ст. 7 проекта).

Изменения могут начать действовать со дня опубликования федерального закона (ч. 1 ст. 8 проекта).

Сейчас, в частности, работодатели и банки без участия ФССП приостанавливают исполнение требований к ряду военнослужащих и их семьям при возврате просроченных долгов по кредитным договорам. Подробнее читайте в готовом решении.