ГлавнаяНовости Приставы будут извещать должников по новым правилам

Приставы будут извещать должников по новым правилам

Приставы будут извещать должников по новым правилам Граждане, зарегистрированные на портале Госуслуг, смогут получать сообщения об открытых исполнительных производствах от ФССП в автоматическом режиме. Причем личного заявления от должников на это не требуется. При входе на портал пользователь будет проинформирован о порядке определения момента получения уведомления и о том, как отказаться от получения извещений.

 

Извещение признается доставленным в момент входа пользователя на сайт Госуслуг. Соответствующие сведения передаются в ФССП. Само извещение подписывается усиленной квалифицированной подписью пристава.

 

Если по каким-либо причинам гражданин не заходит в систему на протяжении 15 дней и более, извещение признается недоставленным. В этом случае пристав должен выбрать другой способ направления уведомления. Аналогичное правило действует в ситуации, когда должник выражает отказ от получения электронных уведомлений.

 

Новые правила начнут действовать по прошествии 30 дней с момента опубликования соответствующего Постановления. Ожидается, что автоматическое уведомление позволит избежать должникам неприятных ситуаций, связанных с арестом счетов и имущества, запретов на выезд за границу.

 

Но это еще не все нововведения. Сами должники теперь смогут обращаться к приставам через портал Госусулг, причем не только с запросами о ходе исполнительного производства и сумме долга. Граждане получили возможность дистанционно предъявлять различные заявления, ходатайства и жалобы на действия/бездействие приставов.

 

Например, через портал Госусулг пользователи могут:

 

  • вернуть ошибочно списанные деньги со счетов;
  • попросить приставов снизить размер ежемесячно списываемой со счетов суммы;
  • сообщить приставу о погашении долгов;
  • объяснить причину задержки в перечислении средств и т.п.

 

Благодаря этому живая очередь к приставам должна уменьшиться, что особенно важно в период пандемии. Объем бумажной работы снизится, соответственно, приставы будут загружены меньше. А это, в свою очередь, окажет положительное влияние на скорость и качество взыскания по исполнительным документам.

 

Тем не менее, система еще не опробована, поэтому не исключены различные технические сбои. Поэтому гражданам, составившим обращение или жалобу, рекомендуется контролировать ход рассмотрения данного документа.