Главная Новости Скоро будет запрещено повторно заявлять отвод в суде

Скоро будет запрещено повторно заявлять отвод в суде

Ранее ни процессуальным законодательством (АПК РФ, ГПК РФ), ни отдельными федеральными законами не было ограничено количество заявленных участниками процесса отводами, судье, прокурору, секретарю судебного заседания, эксперту, специалисту, переводчику.

 

Но вот грядут изменения, уже во втором чтении принят проект Федерального закона N 169604-7 согласно которому законодатели хотят запретить участникам процесса повторно заявлять отводы не только судье, но и прокурору, секретарю судебного заседания, эксперту, специалисту, переводчику.

 

В данный момент ни в ГПК ни в АПК или КАС, нет ограничений касающихся количества заявлений об отводах, например, вы можете в ходе рассмотрения дела заявлять отвод судье неограниченное количество, но только при условии, что отвод будет заявлен повторно по иным основаниям (ст. 24 АПК РФ и ст. 34 КАС РФ) то есть отличающиеся от оснований заявленных в предыдущем отводе.

 

Например, некоторые представители пользуются этим несовершенством в законодательстве и пытаются подобными отводами затянуть процесс. В случае принятия подобного закона, манипулировать данными нормами недобросовестным участникам процесса, не удастся.