Главная Новости Скоро письма от госогранов будут направляться через Госуслуги

Скоро письма от госогранов будут направляться через Госуслуги

Скоро электронные письма от госогранов будут направляться через ГосуслугиВ Государственную думу РФ внесены поправки, которыми хотя изменить правила направления и получения почтовой корреспонденции от органов государственной власти.

Вероятно, в частности, госорганы будут направлять электронные копии простых и регистрируемых (в т.ч. заказных) писем через Госуслуги, если адресат зарегистрирован в ЕСИА (Единая система идентификации и аутентификации). Это станут делать, чтобы извещать граждан и юридических лиц о направлении им бумажных писем по Закону о почтовой связи (абз. 3 и 5 п. 2 ст. 1 проекта).

У таких копий не будет юридического значения, поскольку они не создадут правовых последствий для адресата (п. 7 ст. 1 проекта).

Доставлять копии планируют бесплатно. Несмотря на это, адресату дадут право отказаться от их получения (п. 8 и 9 ст. 1 проекта).

Если в письме, например, коммерческая тайна, его копию не отправят (п. 6 ст. 1 проекта).

Хотят, чтобы, например, госорганы технически подготовились к рассылке копий к сроку не позже 1 сентября 2023 года (ч. 3 ст. 2 проекта).

По словам авторов поправок, они снизят эффект от санкций, которые ввели поставщики материалов для печатающих устройств организаций федеральной почтовой связи.

Законодатели предлагают предусмотреть и другие новшества.