ГлавнаяНовости Смогут ли граждане оформить льготную ипотеку в 2021 году?

Смогут ли граждане оформить льготную ипотеку в 2021 году?

Смогут ли граждане оформить льготную ипотеку в 2021 году?Как известно, 24 апреля текущего года было размещено Постановление Правительства РФ, согласно которому граждане могут оформить ипотечный кредит по пониженной ставке 6,5 %. Разница между данной ставкой и ставкой, предлагаемой банком, будет компенсироваться государством.

 

Предполагалось, что программа должна действовать с 17 апреля по 31 октября 2020 года. Принять участие в ней мог далеко не каждый: так, соискатель должен иметь российское гражданство, а также первоначальный взнос в размере не менее 15 % от стоимости жилья. К самому жилью тоже предъявляются определенные требования (им может быть только квартира в новостройке).

 

Возможны ситуации, когда заемщики начнут брать сразу несколько кредитов – ограничений в законе насчет этого нет. Если все требования программы будут соблюдены, государство обязано выплатить разницу между ставками.

 

Специалисты сообщают о том, что данная программа вызвала огромный интерес у граждан. Так, по сравнению с началом 2019 года, спрос на ипотеку на первичном рынке возрос в 2,5 раза. За указанный временной период банки выдали более 200 тысяч займов. Однако такой ажиотаж в совокупности с изменением курса рубля привел к резкому росту цен на первичное жилье (в среднем, на 10-15 %).

 

Тем не менее, Минфин признал эксперимент успешным и предложил продлить программу до конца следующего года. Сейчас проект Постановления вынесен на общественное обсуждение, которое должно завершиться к 26 октября. Ранее о необходимости продления льготной ипотеки высказался Владимир Путин. Это позволит выдать еще около 350 тысяч ипотечных кредитов.

 

Отметим, что рассматриваемая программа была принята не столько в целях помощи гражданам, сколько для поддержки строительной отрасли, испытывавшей кризис в связи с пандемией. Благодаря этому, государству удалось привлечь в сферу строительства почти 1 трлн рублей. Если программа будет продлена, девелоперы могут рассчитывать на получение еще около 2 трлн рублей.

 

Однако, как было сказано ранее, льготная ипотека способствует росту спроса на первичное жилье, и, следовательно, его удорожанию. По мнению специалистов, в следующем году цены на «первичку» могут возрасти еще на 10 %. Также возможен некоторый дефицит на рынке такого жилья, поскольку застройщики не могут быстро справиться с возросшим спросом.