Главная Новости Снижен размер неустойки за несвоевременную выплату алиментов

Снижен размер неустойки за несвоевременную выплату алиментов

Взыскание алиментов – это наболевшая тема для многих россиян, как для должников, так и для взыскателей. В статье пойдет речь о последних изменениях законодательства в сфере.

Какая неустойка по алиментам теперь полагается должникам?

30.07.2018 года вступили в законную силу поправки в статьи 114 и 115 Семейного кодекса РФ. Суть поправок заключается в понижении размера неустойки за алименты, которые были выплачены в ненадлежащий срок.

Таким образом, законодатели решили защитить должников по алиментам от накопления чрезвычайно высоких сумм задолженности по таким долгам. Еще в предыдущей редакции Семейного кодекса РФ должники не имели права требовать у суда применения статьи 333 ГК РФ для снижения неустойки. В итоге, многие отчаявшиеся должники просто переставали платить алименты, начинали скрываться от судебных приставов, не рассчитывая погасить огромные суммы алиментов. Законодатель оценил эту ситуацию и пришел к выводу о необходимости сделать для должников по алиментам соответствующие поблажки.

Теперь должники вправе требовать у суда снижения неустойки в силу материального и семейного положения должника, а также при условии, что неустойка, которая подлежит уплате явно несоразмерна результатам нарушения обязанности уплаты алиментов.

При этом сам процент неустойки снижен новым законодательством с размера 0,5 до 0,1 % за каждый день просрочки.

При каких обстоятельствах суд производит снижение неустойки по алиментам?

Здесь играют роль три важных момента:

— материальное положение должника. В данном случае для снижения неустойки Ответчику важно будет доказать низкий уровень своих доходов на период просрочки уплаты алиментов. Для этого вполне подойдет справка 2-НДФЛ с места работы, если должник работает. В случае отсутствия работы в качестве доказательства такого положения подойдет копия трудовой книжки, либо справка с Центра занятости населения о постановке на учет. Если должник является инвалидом, то лучше подготовить соответствующую справку из Пенсионного фонда. При низком уровне доходов семьи ответчика, стоит также представить справки о доходах членов семьи;

— семейное положение должника. Суд посчитает важным снизить неустойку, если установит, что у должника на иждивении есть дети, супруга или другие близкие родственники, доходы у которых низки, либо отсутствуют вовсе. Для этого нужно предъявить копии свидетельств о рождении детей, свидетельство о браке. Будет вполне неплохо, если родственники сами в суде дадут свидетельские показания о том, что ответчик по делу является единственным кормильцем в семье;

— несоразмерность неустойки результатам нарушения обязанности уплаты алиментов. Если просрочка уплаты была не критично большая, то суд вполне может снизить неустойку в совокупности с другими обстоятельствами. Также суд может пойти на уступки, если должник, несмотря на материальные затруднения, все же продолжал платить алименты, но в меньшем количестве, чем это было необходимо.

Обращаем ваше внимание, что по новому закону снижение неустойки по алиментам возможно в случае наличия хотя бы двух из перечисленных условий. Но условие о несоразмерности неустойки результатам нарушения обязательства должно быть соблюдено обязательно.

Особенности взыскания неустойки по задолженности по алиментам.

Должникам и взыскателям важно знать, что сама задолженность по алиментам рассчитывается либо исходя из заработка должника, либо исходя из средней заработной платы по России, в случае если у должника отсутствуют доходы. Обычно в последнем случае задолженность по уплате алиментов растет с высочайшей скоростью. Ведь на сегодняшний день средняя зарплата по России по данным Росстата составляет около 40000 рублей в месяц. Таким образом, на одного ребенка неработающему должнику нужно платить ¼ доходов, а это около 10000 рублей в месяц, на двоих 1/3 часть заработка, что составляет примерно 13000 рублей ежемесячно, а на троих детей ½ — 20000 рублей в месяц.

Поэтому должникам следует иметь в виду, что уклоняться от уплаты алиментов путем поиска неофициальной работы это не выход. В данном случае и сама задолженность, и неустойка по алиментам выйдет гораздо большей.

Неустойку по алиментам, как и сам долг, взыскивают с должников судебные приставы. Взыскание алиментов является приоритетным направлением деятельности ФССП России, поэтому приставы используют все свои возможности для призвания должников к ответственности. Сюда относятся и запреты на управление транспортными средствами, и ограничение выезда из РФ, и арест имущества, и административная ответственность, влекущая либо аресты, либо обязательные работы. Также для особых уклонистов возможна и уголовная ответственность. В этой связи долги по алиментам лучше не накапливать.