Главная Новости Только юрист может ознакомиться с делом в суде

Только юрист может ознакомиться с делом в суде

Только юрист может ознакомиться с делом в судеБуквально недавно столкнулись с проблемой, связанной с ознакомлением с делом в арбитражном суде г Москвы. И дело даже не в том, что сотруднику пришлось простоять в очереди не один час для того, чтобы выдали дело (к этому уже все привыкли), а в том, что теперь (с какой именно даты не известно) ознакомиться с материалами дела в арбитражном суде смогут только те, кто предъявит диплом о высшем юридическом образовании.

 

 

Как объяснил сотрудник судебного отделения, такое нововведение связано с процессуальными изменениями в АПК РФ и ГПК РФ, которые вступили в силу с 01.10.2019 внесенные Федеральным законом от 28.11.2018 No 451-ФЗ. Согласно этим изменениям представлять интересы граждан и компаний в судах смогут только адвокаты и иные оказывающие юридическую помощь лица, имеющие высшее юридическое образование либо ученую степень по юридической специальности (п. 3 ст. 159 АПК РФ, п. 2, 3 ст. 49 ГПК РФ).

 

 

В результате озвученной новости сотрудником судебного отделения, большинство присутствующих, в том числе юристов, но не имевших при себе дипломов, начали возмущаться пытаясь понять зачем нужен диплом, чтобы ознакомиться с делом. Насколько действительно, в данной ситуации необходим диплом юриста, чтобы сделать несколько фотоснимков с материалов дела?

 

 

С процессуальной точки зрения (требований АПК РФ и федерального закона No 451-ФЗ) представители должны представить только суду (судье) документы о своем образовании или об ученой степени по юридической специальности, а также документы, удостоверяющие их статус и полномочия, но никак не сотрудникам суда (помощникам, секретарям, работникам судебного отделения) и только судья может решать о том, имеет ли право то или иное лицо представлять интересы по конкретному делу. Фактически же сотрудники суда берут на себя полномочия судьи.

 

 

Во-первых, федеральным законом No 451-ФЗ или иным нормативно-правовым актом, не установлен запрет на ознакомление с делом лиц, не имеющих высшего юридического образования.

 

 

Во-вторых, на сайте арбитражного суда в разделе «арбитражный процесс» =» «порядок ознакомления с делами» нет никакой информации о том, что ознакомиться с материалами дела могут только юристы, поскольку без диплома о высшем юридическом образовании дела никому не выдают.

 

 

То есть, данное распоряжение противоречит действующему законодательству РФ.

 

 

Если детально разобраться в ситуации и учесть то, что чаще всего с делами ездят знакомиться помощники юристов, а это в большинстве случаев студенты, учащиеся на последнем курсе юридического факультета или курьеры юридических компаний, то в ближайшем будущем, им возможно запретят:

 

  • получать исполнительные листы;
  • судебные акты;
  • подавать иски и дополнительные документы в суд.

 

 

Но разве для такой работы, как сфотографировать дело или подать документы в суд, необходим диплом о юридическом образовании? Конечно же нет!

 

 

В итоге, после длительных возмущений, как со стороны сотрудника суда, так и лиц, прибывших знакомиться с делами, материалы дела всё-таки начали выдавать.