ГлавнаяНовости Увод активов при банкротстве банков под пристальным контролем

Увод активов при банкротстве банков под пристальным контролем

Увод активов при банкротстве банков под пристальным контролем Ухудшение экономической ситуации в стране в целом, а также последствия разрастающейся пандемии являются причиной крупных финансовых проблем физических и юридических лиц, что сильно увеличило статистику по банкротствам в 2020 году. Это не могло не вызвать всплеск недобросовестного поведения и законодательных нарушений среди должников.

 

На данную проблему обратили внимание в Ассоциации юристов России по правовым проблемам несостоятельности. Председатель комиссии указанной общественной организации Наталья Федотова отметила, что необходимо обратить пристальное внимание законодателя на ужесточение санкций за ряд нарушений, в особенности за тайный увод активов банка при банкротстве. Разработанные меры противодействия недобросовестному поведению необходимо отразить в Уголовном Кодексе РФ.

 

Автор поправок справедливо отметила, что, как и раньше, существует большая доля лиц, которые используют процедуру банкротства как способ неисполнения обязательств перед кредиторами, которые фактически должник должен и может исполнить. Но фальсификация документов и доведение до формальных признаков, установленных как обязательные для инициирования процедуры банкротства, служат причиной заключения мнимых сделок. При таких обстоятельствах, учитывая все большее число действий, имеющих составы уголовных преступлений, необходимо было дополнительно проработать нормативную базу для пресечения данных преступлений.

 

Также, авторами поправок было указано, что при имеющихся ст. 195 и 196 УК РФ, количество лиц, получивших реальное наказание в 2020 году, составило 4 и 11 человек соответственно (данные Судебного департамента при ВС РФ). И это при том, что банкротство сейчас является крайне актуальной юридической процедурой.

 

Рассматривая возможные механизмы защиты, было предложено дополнить ст. 195 УК РФ положениями, устанавливающими повышенную ответственность за действия аналогичные действия, совершенные с использованием служебного положения или же лицом, которому подконтролен должник. На рассмотрении находится предложение о дополнении УК РФ статьями 195.1, 196.1 и 197.1, раскрывающими и конкретизирующими составы преступлений при банкротстве некоторых видов юр. лиц.

 

В уже существующих статьях в УК РФ указанные изменения повышают максимальные сроки лишения свободы до 4-х лет, что переводит их в категорию средней тяжести и позволяет органам проводить ОРМ гораздо более тщательно, нежели при нынешнем сроке давности в два года. Учитывая длительность процедуры банкротства, авторам кажется данная инициатива очень актуальной.