Главная Новости В каком случае суд может отказать в возмещении судебных расходов

В каком случае суд может отказать в возмещении судебных расходов

Возмещение судебных расходовПроблематика возмещения судебных издержек вызывает высокий интерес участников судопроизводства, от судей до сторон по делу и юристов. В настоящей статье будут освещены насущные вопросы взыскания расходов по судебным делам.

Судебная практика по оплате судебных расходов

Основные вопросы взыскания судебных издержек регулируются процессуальными кодексами и Постановлением Пленума ВС РФ от 21.01.2016г. № 1.

Но некоторые проблемы их взыскания не разъяснены действующим законодательством. Их решение требует обращения к соответствующей судебной практике. К примеру, не до конца урегулирован вопрос о том, что необходимо предпринять суду, если Ответчик разрешил спор до решения суда.

В этом случае возможно несколько вариаций развития событий.

Во-первых, суд может прекратить дело, если Истец и Ответчик придут к мировому соглашению.

Во-вторых, в таком случае требующая сторона может отступиться от исковых требований, тогда дело также прекращается.

В-третьих, если сторона дела признает исковое заявление, какое судья впоследствии удовлетворяет.

В-четвертых, когда ни Истец, ни Ответчик не сделают заявлений, то судья отказывает в иске. В этом варианте важен факт полного исполнения обязанной стороной того, что положено Истцу. Порой судьи в этих ситуациях прекращают судопроизводство. Но такой подход является ошибочным.

Порядок взыскания судебных расходов при отказе от иска, при мировом соглашении и при признании иска

  1. Мировое соглашение. При заключении подобного соглашения расходы распределяются, согласно его условий. Если сведений об этих условиях в соглашении не указано, издержки сторон не распределяются судом.
  2. Отказ от иска. В таком случае издержки по делу полежат возмещению со стороны Ответчика, согласно Постановлению Пленума ВС. Подобные случаи очень распространены в практике судов. Но при этом суды берут за основу и то, что от Истца требуются пояснения по поводу того, что Ответчик действительно эти требования удовлетворил. В другом случае расходы взыскать, скорее всего, не удастся. Госпошлина в этих случаях тоже взыскивается со стороны Ответчика.
  3. Признание иска. В общем-то, это означает победу Истца, поэтому по ГПК и АПК издержки положено оплатить Ответчику.
  4. Стороны не делают заявлений. Если это влечет отказ в удовлетворении иска, то Истец своих издержек возместить не сможет. Все потому, что тогда эта сторона не будет той, в чью пользу вынесено решение по смыслу процессуальных норм.

Таким образом, у Истца есть два выхода в случае, если ответчик удовлетворит его требования до рассмотрения дела по существу. Это либо отказ от иска с пояснениями о том, что он был вызван восстановлением нарушенных прав Истца, либо заключением мирового соглашения. Волноваться Истцу об издержках также не стоит, когда от Ответчика следует признание исковых требований.

Обращаем внимание также и на то, что стоит обжаловать постановления суда при двух ситуациях. В случае если суд откажет в иске, это будет неправомерным такое решение можно отменить. Тоже самое, стоит сделать Истцу, при условии, если суд прекратит судопроизводство, обосновав это удовлетворением Ответчиком иска Истца в порядке доброй воли.

Напомним, что в определенных случаях издержки и вовсе не распределяются судом в соответствии законом. Это относится к некоторым категориям дел, в т.ч. об установлении отдельных юридических фактов, о расторжении брака при обоюдном согласии супругов, и при предъявлении других исков, не связанных с установлением фактов нарушения права.