ГлавнаяНовости ВС РФ разбирался, является ли квартира, приобретенная до брака, но оформленная в собственность после, имуществом супругов

ВС РФ разбирался, является ли квартира, приобретенная до брака, но оформленная в собственность после, имуществом супругов

ВС РФ разбирался, является ли квартира, приобретенная до брака, но оформленная в собственность после, имуществом супруговНесмотря на то, что действующее законодательство достаточно подробно регулирует вопросы, связанные с разделом супружеского имущества, граждане все равно могут попадать в неоднозначные ситуации. Например, подлежит ли разделу квартира, приобретенная до регистрации брака, но оформленная в собственность уже после? В этом вопросе разбирался ВС РФ.

 

В ноябре 2016 года Алексей Губарев (имя изменено) купил квартиру у компании «Альянс-М». По условиям контракта, покупатель должен был рассчитаться за квадратные метры в течение пяти лет с даты госрегистрации права собственности за Губаревым путем внесения ежегодных платежей.

 

Через 8 дней Алексей Губарев женился на Вере Губаревой (имя изменено), а еще через несколько дней право собственности на жилье было зарегистрировано за мужчиной. Однако брак продлился недолго, и через 2 года супруги решили расстаться. Вера Губарева пожелала разделить квартиру, заявив, что она была куплена в браке.

 

Суд первой инстанции женщине в иске отказал, сославшись на то, что сделка была совершена до регистрации брачных отношений. Более того, вносил платежи за квартиру именно Алексей Губарев: его жена отдала за жилье лишь 20 тысяч рублей.

 

Апелляция с такими выводами не согласилась и встала на сторону истицы. Судьи отметили, что договор купли-продажи признается заключенным с момента госрегистрации, а она случилась именно в браке. Исполнение сделки в части также произошло в период брака.

 

В Верховный Суд РФ обратился уже Алексей Губарев. Проанализировав обстоятельства дела, Высокая инстанция пришла к следующим выводам:

 

  • Договор был заключен Губаревым и «Альянс-М» у нотариуса до регистрации брака. Более того, в контракте содержится пункт о том, что покупатель не находится в браке, а деньги на оплату покупки принадлежат только ему.
  • Апелляция не учла тот момент, что с марта 2013 года договоры купли-продажи больше регистрировать не нужно, и действуют они с момента подписания, а не с момента оформления в Росреестре.
  • Госрегистрация права собственности имеет правоподтверждающий характер.
  • Факт гашения долга, возникшего до регистрации брака, не считается основанием для включения жилища в перечень нажитого имущества.

 

Опираясь на эти обстоятельства, Верховный Суд РФ оставил квартиру мужчине.