Главная Новости Запрет на получение водительских прав для ранее привлеченных к ответственности

Запрет на получение водительских прав для ранее привлеченных к ответственности

Запрет на получение водительских прав

09 июня 2022 года Правительство РФ внесло в государственную думу законопроект, предусматривающий запрет на сдачу экзамена для получения водительских прав лицам, которые ранее были привлечены к административной ответственности за вождение в состоянии алкогольного опьянения (ст. 12.8. КоАП РФ).

Данный законопроект предполагает внесение изменений ст. 26 Федерального закона от 23.07.2013 N 196-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях и статью 28 Федерального закона «О безопасности дорожного движения»:

  • запрещающей получение водительских прав для лиц, допустивших управление транспортным средством в состоянии опьянения, не имеющим права управления транспортными средствами;
  • устанавливающим для лиц, не имеющих право управления и подвергнутых административному наказанию за совершение ряда административных правонарушений запрет на допуск к сдаче экзаменов на право управления транспортными средствами и (или) выдаче водительских удостоверений до истечения срока, в течение которого указанные лица считаются подвергнутыми данному административному наказанию».

В настоящее время лицам, лишенным права управления автомобилем за вождение в состоянии алкогольного опьянения, удостоверение возвращают только по истечении срока, определенного судом (до двух лет). Однако бывают ситуации, когда нарушителя уже ловили пьяным, он уже лишался прав или удостоверения у него вообще не было. В таком случае суд сегодня может подвергнуть его административному аресту на срок до 15 суток по ч. 3 ст. 12.8 КоАП. Отбыв его, гражданин сдает экзамен в ГИБДД и возвращает права. Законопроект такую возможность убирает: в течение года после решения суда к экзамену на водительские права нарушителя не допустят. Это затронет и тех, кто ранее был наказан за отказ от медицинского освидетельствования.