Главная Новости Запрет на совершение сделок с недвижимостью при которых возникают микродоли

Запрет на совершение сделок с недвижимостью при которых возникают микродоли

Запрет на совершение сделок с недвижимостью при которых возникают микродолиВ Федеральный закон от 14.07.2022 N 310-ФЗ «О внесении изменений в Семейный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены изменения в ст. 30 Жилищного кодекса РФ (ЖК РФ) относительно запрета на совершение некоторых сделок с недвижимостью.

Данным федеральным законом статья 30 ЖК РФ дополнена пунктом 1.1., в которой содержится запрет на совершение сделок в праве собственности, при которых, площадь жилого помещения, приходящаяся на долю каждого из сособственников и определяемая пропорционально размеру доли каждого из сособственников, составит менее шести квадратных метров общей площади жилого помещения на каждого сособственника.

Пункт данной статьи направлен на предотвращение злоупотребления собственниками жилых помещений своими правами путем совершения сделок, в результате которых возникает незначительная доля в праве общей собственности на жилое помещение. В такой ситуации затрудняются участие жилого помещения в гражданском обороте и его использование по назначению — для проживания.

В целях обеспечения использования жилого помещения по назначению законодатели ограничили права собственника на вселение в принадлежащее ему жилое помещение иных лиц (за исключением супруга, детей или родителей собственника), если в результате такого вселения на каждого проживающего будет приходиться менее учетной нормы площади жилого помещения. Если на одного человека будет приходиться менее учетной нормы, вселение будет допускаться при наличии судебного решения о признании членом семьи собственника или в случае, если проживание лица в жилом помещении допускается в соответствии с законом.

Сделки совершенные с нарушением закона признаются ничтожными, и могут быть оспорены в судебном порядке, при этом данное положение не применяется при возникновении права общей долевой собственности на жилое помещение в силу закона, в том числе в результате:

  • наследования по любому из оснований;
  • случаях приватизации жилых помещений.

Данные новшества законодательства вступили в силу с 01.09.2022г.

Однако по нашему мнению, данный закон не поможет избавиться от рейдерских захватов квартир профессиональными «выживалами» которые специально покупают микродолю в квартире, вселяются в квартиру и создают невыносимые условия совладельцу квартиры.

Например, метраж однокомнатной квартиры 40 кв. м. таким образом, при продаже квартиры по частям, учитывая требования закона, как минимум шесть собственников могут сталь владельцами однокомнатной квартиры по 6,6 кв.м. на человека, да еще и зарегистрироваться на ней и зарегистрировать там своих родственников.

Полагаем, что закон требует существенной доработки.