...

Познавательно

Вступление в наследство

moskva-gosudarstvennaya_registraciya_nedvizhimosti_v_moskve__27340-300x300

Наверняка всем известно, что наследование осуществляется по завещанию и по закону, и должно быть оформлено наследником в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

После смерти наследодателя нотариус открывает его «наследственное дело» (по заявлению наследника). Наследство оформляется у того нотариуса, по месту нахождения которого располагается большая часть имущества наследодателя, но если в состав наследственного имущества наследодателя входит объект недвижимого имущества, то подавать заявление на вступление в наследство и, соответственно, само наследственное дело будет открываться нотариусом по месту нахождения такого недвижимого имущества.

При отсутствии завещания к наследованию призываются наследники первой очереди, это — дети, супруг и родители наследодателя. При наличии завещания наследство оформляет лицо, указанное в завещании, но есть исключения, когда наследник имеет право на обязательную долю в наследстве согласно ст. 1149 ГК РФ. Тогда, несмотря ни на какое содержание завещания, такой наследник все равно имеет право на получение обязательной доли в наследственном имуществе.

Обязательная доля в наследстве:

  • несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя;
  • нетрудоспособные супруг и родители наследодателя;
  • нетрудоспособные иждивенцы наследодателя призванные на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 ГК РФ, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

Особое положение при оформлении наследства, как по закону, так и по завещанию, имеют супруги наследодателя. Применение положений об общем имуществе супругов возможно лишь в отношении лиц, которые состояли в зарегистрированном браке. Если граждане, в течение долгого времени вели совместное домашнее хозяйство, имели общих детей, но брак их не был зарегистрирован, то применять к правоотношениям по наследованию имущества нормы ст. 1150 ГК РФ невозможно. Отметим, что ст. 169 СК РФ признает те браки, которые были заключены между гражданами по религиозным обрядам в период Великой Отечественной Войны на оккупированных территориях, входивших на тот момент в состав СССР.

Однако, на основании ст. 36 СК РФ, имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью. Например, один из супругов во время брака получил в дар автомобиль, такое имущество не может делиться между супругами, так как является собственностью того супруга, который получил в дар этот дом. Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.

Имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или имущества каждого из супругов, либо труда одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и другие). Например, тот же случай с получением одного из супругов в дар жилого дома. Со дня, когда такой дом был получен в дар, прошел уже не один год и супруги, за счет совместно нажитого имущества (общих доходов), неоднократно производили как текущий, так и капитальный ремонт такого жилого дома, а может быть сделали к нему пристройку. В таком случае дом уже не может считаться собственностью одного из супругов, а будет объектом общей собственности супругов.

Государственная пошлина за открытие наследства:

  • 0,3% стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 рублей – детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя;
  • 0,6% – другим наследникам, но не более 1 000 000 руб.
Согласно ст. 333.38 НК РФ государственная пошлина при обращении за совершение нотариальных действий не взимается с физических лиц — за выдачу свидетельств о праве на наследство при наследовании:
  • жилого дома, а также земельного участка, на котором расположен жилой дом, квартиры, комнаты или долей в указанном недвижимом имуществе, если эти лица проживали совместно с наследодателем на день смерти наследодателя и продолжают проживать в этом доме (этой квартире, комнате) после его смерти;
  • вкладов в банках, денежных средств на банковских счетах физических лиц, страховых сумм по договорам личного и имущественного страхования, сумм оплаты труда, авторских прав и сумм авторского вознаграждения, предусмотренных законодательством Российской Федерации об интеллектуальной собственности, пенсий.
Обратите внимание! Наследники, не достигшие совершеннолетия ко дню открытия наследства, а также лица, страдающие психическими расстройствами, над которыми в порядке, определенном законодательством, установлена опека, освобождаются от уплаты государственной пошлины при получении свидетельства о праве на наследство во всех случаях независимо от вида наследственного имущества.

Освобождаются от оплаты государственной пошлины нотариусу:

  • физические лица – Герои Советского Союза, Герои Российской Федерации и полные кавалеры ордена Славы — при обращении в органы и / или к должностным лицам, совершающим нотариальные действия;
  • физические лица – участники и инвалиды Великой Отечественной войны – при обращении в органы и / или к должностным лицам, совершающим нотариальные действия;
  • инвалиды I и II группы освобождаются на 50% от уплаты государственной пошлины по всем видам нотариальных действий.

Свяжитесь с нами

Оставьте заявку