Юридическое сопровождение организаций

Юридическое сопровождение организаций

Подробнее

Юридические услуги для граждан

Юридические услуги для граждан

Подробнее

Бухгалтерское сопровождение организаций

Бухгалтерское сопровождение организаций

Подробнее

Главная Новости Банкротство без обращения в суд

Банкротство без обращения в суд

Банкротство без обращения в судГосдума РФ приняла в третьем чтении законопроект № 792949-7, закрепляющий упрощенную процедуру банкротства для граждан. Так, гражданин, имеющий долги в размере от 50 тысяч до 500 тысяч рублей вправе подать соответствующее заявление через многофункциональный центр. Оплачивать госпошлину не нужно. При этом отсутствие в собственности какого-либо имущества не влияет на данное право. Однако есть исключения: так, невозможно будет списать через банкротство долги по алиментам, а также задолженность, образовавшуюся вследствие причинения морального вреда и вреда жизни, здоровью человека.

 

В течение 3 дней МФЦ должен принять решение о возбуждении внесудебного банкротства и, если оно оказалось положительным, разместить соответствующую информацию об этом в специализированным реестре. С этого момента приостанавливается исполнение требований кредиторов должника, прекращается начисление штрафов и процентов за несвоевременное исполнение обязательств.

 

На погашение долгов кредиторов отводится полгода. В течение этого времени гражданину запрещено оформлять кредиты и займы, выдавать поручительства, отчуждать свое имущество. Непогашенные долги списываются, а кредиторы больше не смогут предъявить свои требования к физлицу. Не стоит забывать и о негативных последствиях процедуры: так, в течение 5 лет должник не сможет оформлять кредиты, подавать новое заявление в МФЦ о своем банкротстве и т.д.

 

Принятие данного закона обусловлено низкой эффективностью существующей банкротной процедуры: по данным Федресурса, более 75 % кредиторов не получили от граждан-должников ни рубля. В то же время должникам приходилось тратить около 70 тысяч рублей на то, чтобы списать долги. Очевидно, что у лиц, испытывающих финансовые проблемы, просто нет таких средств.

 

По предварительной оценке специалистов, новой процедурой могут воспользоваться около 8-9 миллионов россиян. В условиях кризиса и тотального падения уровня жизни эта цифра может быть еще выше. Кредитные учреждения могут столкнуться с массовыми невозвратом денег и, как следствие, дестабилизацией своего финансового положения. Есть вероятность активизации мошенников, решивших присвоить себе кредитные средства в упрощенном порядке.

 

Ожидается, что новый закон вступит в силу в октябре этого года.