Главная Новости Что делать с долгами по кредитам в период распространения коронавирусной инфекции

Что делать с долгами по кредитам в период распространения коронавирусной инфекции

Что делать с долгами по кредитам в период распространения коронавирусной инфекцииПредседатель Верховного Суда РФ Вячеслав Лебедев принял участие в онлайн-конференции представителей верховных судов стран БРИКС. На ней Лебедев затронул тему взаимоотношений банков и потребителей финансовых услуг в период распространения коронавирусной инфекции.

 

Вячеслав Лебедев озвучил следующие моменты:

 

  • По общему правилу, отсутствие у должника денег не освобождает его от обязанности по уплате долга. Однако если затрудненное материальное положение было обусловлено ограничительными мерами, введёнными в связи с коронавирусом, речь может идти об обстоятельствах непреодолимой силы. Тогда гражданин может быть освобожден от ответственности перед банком.

 

  • Граждане, не согласные с размерами начисленной им неустойки, вправе подать соответствующее исковое заявление в суд. Если орган правосудия признает, что размер взыскиваемой неустойки несоразмерен последствиям несвоевременного погашения кредитного долга, она может быть снижена. При этом не имеет значения, что гражданин добровольно подписал кредитный договор с заранее определенными условиями: заемщик в данной ситуации является более слабой стороной.

 

  • На отношения, складывающиеся между банком и гражданином, распространяет свое действие законодательство о защите прав потребителей. Поэтому банкам запрещено навязывать своим клиентам возмездные дополнительные услуги при оформлении кредитов (чаще всего это страхование жизни и здоровья). В частности, нельзя ставить в зависимость оформление кредита от подключения к программе страхования. Если все же заемщик выразит свое желание на покупку допуслуг, кредитное учреждение должно предоставить полную информацию о продукте, порядке его оплаты, а также о том, что от страховки можно отказаться. Если банк не выполнит это требование, гражданин вправе отказаться от страховки и обратиться в суд с требованием о возмещении убытков.

 

  • Если потребители пропустили сроки исковой давности из-за коронавируса и связанных с ограничением, это обстоятельство не может служить основанием для отказа в иске. Сроки должны быть восстановлены.

 

  • Включение в кредитный договор условий, ущемляющих права физического лица (например, право банка менять условия договора в одностороннем порядке), — это основание для привлечения кредитной организации к административной ответственности.