Юридическое сопровождение организаций

Юридическое сопровождение организаций

Подробнее

Юридические услуги для граждан

Юридические услуги для граждан

Подробнее

Бухгалтерское сопровождение организаций

Бухгалтерское сопровождение организаций

Подробнее

Главная Новости Имеет ли право школьник не прошедший отбор в профильный класс, продолжить обучение в обычном классе?

Имеет ли право школьник не прошедший отбор в профильный класс, продолжить обучение в обычном классе?

Имеет ли право школьник не прошедший отбор в профильный класс, продолжить обучение в обычном классе23 июля Конституционный Суд РФ вынес свое Постановление № 39-П по жалобе И.И.Пикулина на несколько положений ФЗ «Об образовании». Судя по материалам дела, дочь Пикулина по итогам аттестации не смогла пройти в 10 класс одной из гимназий Омска. Профильные классы формировались исходя из уровня успеваемости школьников, а также их личных достижений. Суды, в которые обращался мужчина, встали на сторону школы, отметив, что создание профильных классов и индивидуальный отбор обучающихся не противоречат действующему законодательству. Кроме того, суды обратили внимание на то, что дочь Пикулина проживает по адресу, который не относится территориально к гимназии, а девушка в настоящее время находится на домашнем обучении.

 

Недовольный таким положением дел, мужчина обратился в Конституционный Суд РФ. Он требовал признать неконституционными нормы, позволяющие школе проводить отборы при введении в образовательном учреждении профильного обучения с 10 класса. Отчисление школьников, получавших в таких школах основное общее образование, Пикулин также посчитал незаконным.

 

Конституционный Суд РФ, рассмотрев жалобу, отметил, что аттестация по итогам 9 класса является проверкой освоения школьником программы основного общего образования, и никак не влияет на его право продолжать обучение дальше по программе среднего общего образования. Порядок же отбора в профильные классы и классы с углубленным изучением каких-либо предметов определен на региональном уровне. Региональные органы власти должны предусмотреть варианты, позволяющие школьникам, не прошедшим отбор, продолжать обучение в обычных классах (это может быть школа, в которой ребенок обучался до этого, либо другие образовательное учреждение поблизости).

 

КС РФ пояснил, что образовательные учреждения обязаны предупреждать родителей и детей о предстоящем отборе в профильные классы после 9 класса. Отчисление из школы из-за проваленного «отсева» запрещено: школьник должен иметь возможность продолжить обучение в обычном, непрофильном классе. Иное толкование закона фактически бы нарушало право граждан на получение бесплатного образования.

 

Таким образом, Конституционный Суд РФ делает вывод о том, что указанные положения закона не противоречат Конституции РФ.