Юридическое сопровождение организаций

Юридическое сопровождение организаций

Подробнее

Юридические услуги для граждан

Юридические услуги для граждан

Подробнее

Бухгалтерское сопровождение организаций

Бухгалтерское сопровождение организаций

Подробнее

Главная Новости Как купить «красивые» автомобильные номера совершенно легально?

Как купить «красивые» автомобильные номера совершенно легально?

Как купить «красивые» автомобильные номера совершенно легальноМинэкономразвития РФ направило в Правительство РФ поправки в законодательство, предусматривающие возможность покупки «красивых» автомобильных и мотоциклетных номеров. Изменения планируется внести в Бюджетный Кодекс РФ и 283-ФЗ.

 

Так, граждане могут зарезервировать понравившийся им номер на портале госуслуг, а затем выкупить его на аукционе, который будет проходить там же. Минимальная стоимость госномера с идентичными буквенно-числовыми символами (например, А 444 АА) будет составлять 600 тысяч рублей, а стоимость номеров с одинаковыми буквами и целыми сотнями – 450 тысяч рублей (например, А 400 АА). «Красивые» мотоциклетные госномера будут стоить несколько меньше – от 200 тысяч рублей. Получить такие номерные знаки случайным образом будет невозможно.

 

Примечательно, что регионы могут самостоятельно увеличивать базовые тарифы в 10 раз. Следовательно, в некоторых субъектах нашей страны самые дорогие госномера могут стоить 6 млн рублей. Полученную прибыль будут делить между собой региональный и федеральный бюджет.

 

Также предлагается предоставить автолюбителям право выбора и обычных госномеров, перечень которых будет представлен на госуслугах. За такую возможность гражданину придется заплатить 5 тысяч рублей.

 

В случае продажи автомобиля новому владельцу, желающему сохранить номер, придется платить госпошлину повторно. Однако есть и исключения. Так, не нужно ничего платить гражданам, принимающим автомобиль в порядке наследования, а также в случаях переоформления транспортного средства, ранее зарегистрированного на ребенка до 16 лет. Покупать «красивые» госномера отдельно от машины запрещено.

 

Минэкономразвития РФ считает, что поправки сделают процесс покупки «модных» номерных знаков абсолютно легальным и прозрачным. Автолюбителям не придется прибегать к услугам посредников, рискуя попасть в мошеннические схемы. Помимо этого, в бюджет будут поступать дополнительные средства.

 

Отметим, что в настоящее время автолюбители официально не имеют возможности выбрать понравившийся госномер: при регистрации авто ГИБДД дает номера «по порядку». В случае, если проект будет принят, новые правила начнут действовать с 2022 года.