Главная Новости Как можно вернуть деньги за товар, купленный в несколько раз дороже его рыночной цены

Как можно вернуть деньги за товар, купленный в несколько раз дороже его рыночной цены

Как можно вернуть деньги за товар, купленный в несколько раз дороже его рыночной ценыСуд Нижнего Тагила помог 77-летнему ветерану труда вернуть деньги за гидромассажер, купленный в 10 раз дороже у индивидуального предпринимателя. Суть дела состояла в следующем.

 

В январе 2020 года пенсионер согласился на предложение одной из компаний о бесплатной проверке пластиковых окон в своей квартире. Специалисты, проводящие ревизию, заметили, что ветерану сложно передвигаться, и он испытывает сильную боль в ногах. Поэтому они предложили пожилому мужчине приобрести гидромассажер, который якобы решал проблемы опорно-двигательного аппарата без операций. За устройство пенсионер отдал 50 тысяч рублей – все деньги, которые он скопил на хирургическое вмешательство.

 

Прибор был доставлен, исправно работал, но вскоре ветеран обнаружил, что розничная цена массажера составляет не 50 тысяч, а 5 тысяч рублей. По этой причине мужчина обратился в прокуратуру, которая подала на предпринимателя в суд за то, что он не предоставил о приборе полной и достоверной информации. Районный суд удовлетворил иск, взыскав с коммерсанта уплаченную за гидромассажер сумму, а также штраф за нарушение законодательства в размере 25 тысяч рублей.

 

Данный случай – далеко не единственный. Так, например, Роспотребнадзор из Первоуральска помог вернуть мужчине деньги за некачественные медицинские услуги. Согласно материалам дела, клиент заключил договор на комплексное лечение с компаний «Медикал Групп» на сумму 45 тысяч рублей. Осознав, что проводимые процедуры не имеют никакого эффекта, мужчина сначала обратился в медицинский центр с требованием вернуть деньги. Получив отказ, пенсионер решил просить помощи у Роспотребнадзора. Суд удовлетворил иск Роспотребнадзора, поданный в защиту потребителя, взыскав с «Медикал Групп» 125 тысяч рублей (включая компенсацию морального вреда).

 

Также в 2020 году пенсионер из Тулы смог отсудить у компании «Гермес» более 220 тысяч рублей за вибромассажную накидку. 60 тысяч рублей составил причиненный мужчине ущерб, а остальная сумма – это неустойка, штраф за нарушение прав потребителя, судебные издержки, а также компенсация морального вреда. Интересы пенсионера защищал Роспотребназор.

 

Напомним, что штраф в размере 50 % от взыскиваемой суммы получают все компании и индивидуальные предприниматели, отказавшиеся выполнить требования потребителя в добровольном порядке