Главная Новости Какие вопросы работники и работодатели задают через онлайн инспекцию Роструда?

Какие вопросы работники и работодатели задают через онлайн инспекцию Роструда?

Какие вопросы работники и работодатели задают через онлайн инспекцию Роструда?Роструд ответил на актуальные вопросы работников и работодателей с портала «Онлайнинспекция.РФ» за июль текущего года. Приведем вопросы и ответы специалистов Роструда.

 

1. Может ли работодатель удерживать из зарплаты работника суммы, выплаченные ему в нерабочие дни?

Если организация временно приостановила свою деятельность, ее сотрудники вправе рассчитывать на получение зарплаты, зафиксированной трудовым соглашением. Ее размер должен соответствовать размеру зарплаты, которую сотрудник получил бы, если бы отработал положенные дни полностью. Поводы для удержания сумм из зарплаты зафиксированы в ст.137 ТК РФ. Так, в частности, работодатель вправе удерживать суммы в следующих ситуациях:

  • возврат неотработанного сотрудником аванса;
  • погашение неистраченного и своевременно не возвращенного аванса, выданного, например, в связи с рабочей командировкой;
  • возврат денег, излишне перечисленных вследствие счетных ошибок бухгалтерии и т.д.

2. Может ли работодатель требовать у сотрудника справку из психоневрологического диспансера, если условия работы не требуют прохождения психоневрологического обследования?

 

Да, если работа сопряжена с влиянием вредных веществ и неблагоприятных факторов. Перечень таких веществ и факторов зафиксирован в Постановлении Правительства РФ № 377 от 28 апреля 1993 года. В этом случае сотрудник обязан проходить психоневрологическое обследование 1 раз в 5 лет. Если работа не сопряжена с вредными веществами и опасными факторами, то получать эту справку не нужно. Требование работодателя о прохождении обследования незаконно.

3. Имеет ли право молодой специалист на дополнительные выплаты?

Трудовое законодательство не содержит понятия «молодой специалист», соответственно, отсутствует перечень каких-либо гарантий по оплате труда для недавно устроившихся граждан. Однако многие регионы в своих нормативных актах закрепили данное понятие, а также установили систему надбавок и доплат к зарплате молодого специалиста. Кроме того, некоторые работодатели устанавливают перечень доплат молодым специалистам в своих локальных актах. Поэтому ответ на данный вопрос будет зависеть от региона, в котором проживает молодой сотрудник, а также от правил и принципов работы его организации.