Юридическое сопровождение организаций

Юридическое сопровождение организаций

Подробнее

Юридические услуги для граждан

Юридические услуги для граждан

Подробнее

Бухгалтерское сопровождение организаций

Бухгалтерское сопровождение организаций

Подробнее

Главная Новости Когда отсутствие на рабочем месте не является прогулом?

Когда отсутствие на рабочем месте не является прогулом?

Когда отсутствие на рабочем месте не является прогулом?Верховный Суд РФ рассматривал интересное дело о восстановлении на работе сотрудницы, уволенной за прогул, взыскании в ее пользу среднего заработка и компенсации морального вреда. Суть дела состояла в следующем.

 

4 октября 2018 года Дударева Радима, занимавшая пост руководителя отдела комплектования ведомственных архивов в Магасе, не смогла явиться на работу по причине того, что въезд в город был перекрыт сотрудниками правоохранительных органов. Дударева предупредила об этих обстоятельствах свое начальство, однако 2 ноября 2018 года женщина была уволена за однократное грубое нарушение своих обязанностей, а именно за прогул. Дударева посчитала свое увольнение незаконным и попыталась отстоять свои интересы в суде.

 

Орган правосудия первой инстанции отказал в удовлетворении иска, а апелляционная инстанция оставила решение в силе. Поэтому Дударевой пришлось искать справедливости в Верховном Суде РФ, который женщину поддержал.

 

ВС РФ указал, что решение руководства о признании причины отсутствия сотрудника на рабочем месте неуважительной может быть пересмотрено в судебном порядке. При этом обязанность доказывания существования легального основания увольнения возлагается на работодателя. Он же обязан доказать, что при назначении дисциплинарного наказания им соблюдались такие принципы, как справедливость, соразмерность, равенство, гуманизм. Следовательно, работодателю было необходимо доказать не только факт прогула, но и то, что при наложении взыскания им были учтены тяжесть проступка и обстоятельства, ему сопутствующие (в том числе то, как работник ведет себя в офисе, как выполняет свои обязанности и т.д.).

 

Верховный Суд РФ отметил, что нижестоящие суды не установили всех этих обстоятельств, допустили неправильное применение норм права. Высокая судебная инстанция подчеркнула, что суды не должны были подходить к рассмотрению дела формально, делая общие и абстрактные выводы. Судами не рассматривалась возможность применения к Дударевой иной, более мягкой санкции.

 

По этим причинам судебные акты первой и апелляционной инстанции были отменены. Материалы дела были направлены для пересмотра в суд первой инстанции.

 

Данные выводы Верховного Суда РФ могут быть полезны гражданам, оказавшимся в подобной ситуации и допустившим прогул не по своей воле.