ГлавнаяНовости Кто виноват в неудачных «уколах красоты»

Кто виноват в неудачных «уколах красоты»

Кто виноват в неудачных «уколах красоты»Не секрет, что «инъекции красоты» имеют побочные последствия, о которых многие коммерческие клиники могут просто умалчивать. Пациенты, получив временный эффект омоложения, могут сталкиваться с воспалением, инфекциями, изменением контура лица. Как быть в таком случае потерпевшим и можно ли защитить свои права?

 

Одно из таких дел рассматривала судебная коллегия Первого кассационного суда. Женщина обратилась в частную клинику с целью получения инъекций против морщин. Уколы были сделаны, но через некоторое время у пациентки были обнаружены птоз бровей и асимметрия лица. Потерпевшей пришлось срочно лечиться и проводить нитевой лифтинг лба. Женщина обратилась с претензией о возмещении ущерба и компенсации морального вреда к клинике, но получила отказ. Потерпевшей пришлось отстаивать свои интересы в суде.

 

Орган правосудия первой инстанции в иске отказал, отметив, что медицинская экспертиза не установила причинно-следственной связи между уколами и наступившими последствиями. Иными словами, нет доказательств, что вред здоровью женщины был причинен именно вследствие некачественных медицинских услуг, а не по причине того, что пациентка сама не соблюдала рекомендации по отказу от походов в сауны и занятий спортом.

 

Апелляция же встала на сторону женщины, удовлетворив иск частично. Судьи отметили, что пациентка дала информированное согласие на введение одного препарата, а в действительности ей был поставлен совершенно другой. Налицо нарушение прав потребителя и оказание некачественной услуги, следовательно, клиника должна вернуть деньги за процедуру и компенсировать ущерб.

 

Кассация же не согласилась с выводами коллег. Она заметила, что такие последствия действительно могли произойти из-за действующего вещества препарата. Однако все же не было выяснено, в результате чего у женщины возникли птоз и асимметрия – из-за неправильно выбранного места укола или из-за нарушения пациенткой режима в раннем периоде. Без выяснения этих обстоятельств невозможно установить истину по делу.

 

Дело было отправлено на пересмотр. Скорее всего, потребуется проведение повторной или дополнительной медицинской экспертизы, которая призвана ответить на поставленные перед ней вопросы. В случае выигрыша дела женщина может рассчитывать на получение в свою пользу штрафа в размере 50 % от взыскиваемой суммы.