Главная Новости Мобильное приложение вместо паспорта

Мобильное приложение вместо паспорта

Мобильное приложение вместо паспортаМинкомсвязи намерено провести испытания мобильного приложения, которое может заменить собой паспорт гражданина РФ. Участники проекта при помощи приложения «Мобильный идентификатор» смогут получить необходимые государственные и муниципальные услуги (регистрация и прекращение статуса ИП, получение выписок из Росреестра, подача налоговых деклараций, регистрация сделок с недвижимостью и т.д.). QR-код, сформированный в приложении, можно будет использовать и в других сферах жизни: в частности, его можно будет продемонстрировать при покупке алкоголя и сигарет в магазине, использовать при заключении трудового договора, при регистрации на авиарейсы и т.д. Однако, как отмечают в Минкомсвязи, это не значит, что основной документ, удостоверяющий личность, будет недействительным: им можно будет пользоваться наравне с приложением.

 

К учетной записи приложения будут «привязаны» фото и биометрические данные гражданина, благодаря чему он сможет получать нужные ему услуги дистанционно. Кроме того, приложение может быть использованы и при личном обращении в компетентные органы власти.

 

Как сообщает само Министерство, мобильное приложение в 9 из 10 случаев можно будет использовать вместо паспорта. Применение «Мобильного идентификатора» станет первым этапом на пути к внедрению системы удостоверения личности без использования материальных носителей. Специалисты считают, что приложение более перспективно, чем перевод паспортов россиян в формат пластиковых ID-карт. Ранее предполагалось, что они начнут действовать с 2025 года.

 

Для использования приложения следует скачать его на телефон или планшет (пока само приложение не разработано). Необходимо, чтобы пользователь имел подтвержденную учетную запись на портале «Госуслуг». Помимо этого, требуется предоставить свои биометрические данные, а именно изображение и запись голоса. Сделать это можно в специальных кабинках, установленных в МФЦ.

 

Пилотный проект будет проходить в Москве с 1 июля 2020 года по 31 августа 2021 года. Принять участие в нем смогут только совершеннолетние граждане. Если эксперимент признают удачным, вполне возможно, что «Мобильный идентификатор» станет доступным на всей территории России.