Юридическое сопровождение организаций

Юридическое сопровождение организаций

Подробнее

Юридические услуги для граждан

Юридические услуги для граждан

Подробнее

Бухгалтерское сопровождение организаций

Бухгалтерское сопровождение организаций

Подробнее

Главная Новости «Молчаливые» предприниматели будут исключаться из ЕГРИП по решению ФНС

«Молчаливые» предприниматели будут исключаться из ЕГРИП по решению ФНС

«Молчаливые» предприниматели будут исключаться из ЕГРИП по решению ФНСС 1 сентября текущего года в 129-ФЗ начинает действовать новая статья 22.4, регламентирующая порядок исключения ИП из ЕГРИП по решению налогового органа. Так, считается, что предприниматель фактически завершил свою деятельность при наличии следующих обстоятельств:

 

  • с момента завершения действия патента ИП прошло более 15 месяцев;
  • ИП не предоставил в течение 15 месяцев отчеты и прочие необходимые документы, предусмотренные налоговым законодательством;
  • наличие у предпринимателя долгов по налогам и сборам.

 

Если все указанные условия соблюдаются, налоговый орган может принять решение о принудительном исключении ИП из ЕГРИП. Сообщение об этом подлежит обязательному опубликованию в «Вестнике государственной регистрации» в течение 3 суток. В сообщении также должна содержаться информация о сроках, порядке отправки заявлений от ИП и их кредиторов по поводу исключения из ЕГРИП, а также об адресе. Помимо этого, узнать о данном событии можно через специальные электронные сервисы ФНС (например, сервис «Прозрачный бизнес»).

 

Все заявления в произвольной форме заинтересованные субъекты могут направить в налоговый орган в течение 30 суток с момента принятия решения. Несмотря на то, что единая форма заявлений отсутствует, они обязательно должны быть обоснованными. Если такие бумаги поступят, ФНС не исключает предпринимателя из ЕГРИП, его статус продолжает действовать. Если заявлений не будет, статус ИП прекращается.

 

В течение года с момента исключения ИП из реестра заинтересованные субъекты (в частности, само физлицо и его кредиторы) могут обжаловать данное решение ФНС. Обратите внимание: гражданин, лишившийся статуса ИП таким образом, не сможет его повторно получить в ближайшие три года. Специалисты считают, что данное нововведение, во-первых, заставит предпринимателей относиться к своему статусу более ответственно, во-вторых, поспособствует тому, что в реестре останутся только действующие предприниматели. Контрагентам, собирающим информацию о своих потенциальных партнерах, будет легче ориентироваться в ЕГРИП.

 

Напомним, что ранее физлицо могло быть лишено статуса индивидуального предпринимателя только по судебному решению. Кроме того, аннулировать ИП можно было в случае, если предприниматель-иностранец терял право проживания на территории России.