Главная Новости Можно ли снимать деньги со счета накануне банкротства банка

Можно ли снимать деньги со счета накануне банкротства банка

можно ли снимать деньги со счета накануне банкротства банкаНередко вкладчики, снимающие деньги со своих счетов накануне банкротства банка, попадают в неприятную ситуацию, связанную c аннулированием данной операции. В своем недавнем определении ВС РФ пояснил, когда снятие денег со счетов абсолютно законно.

 

В середине 2017 года вкладчик снял со своих счетов в Межтопэнергобанке два миллиона рублей, а через два месяца кредитное учреждение было признано несостоятельным. АСВ и конкурсный управляющий решили, что данная операция выходила за рамки типичной хозяйственной деятельности банка и была совершена с предпочтением. По этой причине в арбитражный суд было заявлено требование об аннулировании операции.

 

Суд первой инстанции отказал в удовлетворении заявленных требований, сославшись на то, что данная операция была типичной для вкладчика: он регулярно снимал деньги со своих счетов, в том числе и значительные суммы. Более того, вкладчик пояснил, что указанные средства он потратил на оплату ДДУ. Гражданину не было известно о финансовом положении банка и наличии других кредиторов.

 

Однако апелляционная инстанция с этим не согласилась. Она указала, что операция совершена в период предпочтения, а банк по каким-то причинам не исполнил требования прочих вкладчиков. Апелляционный суд посчитал, что гражданин снял большую сумму без веских причин. Не согласный с такими выводами, вкладчик обратился в Верховный Суд РФ.

 

Высокая инстанция согласилась с выводами суда первой инстанции. Она напомнила: сделку действительно можно оспорить, когда требования одного вкладчика были удовлетворены в обход иных кредиторов. Однако истец должен был доказать наличие хотя бы одного обстоятельства, перечисленного в п.5 ст.189.40 127-ФЗ (например, того, что операция была несвойственна для вкладчика). Если вкладчик представит доказательства того, что данная сделка является типичной для него, и он не находился в приоритете у банка перед другими гражданами, операция не может быть признана недействительной. Мужчина же привел убедительные доказательства необходимости снятия денег со счета.

 

ВС РФ также обратил внимание на то, что вкладчик обслуживался в филиале банка, на счетах которого было достаточно денег. Требования же других кредиторов не удовлетворялись головным офисом кредитного учреждения.

 

По этим причинам ВС РФ оставил в силе судебный акт первой инстанции.