ГлавнаяНовости Некоторые категории граждан смогут не платить за проезд по платным автодорогам

Некоторые категории граждан смогут не платить за проезд по платным автодорогам

Некоторые категории граждан смогут не платить за проезд по платным автодорогамКак известно, сейчас по платным дорогам без всяких ограничений может проезжать общественный транспорт (кроме легковых такси), автомобили, принадлежащие полиции, МЧС, скорой помощи и другим спецслужбам. Владелец дороги может дополнить этот список по своему желанию. Все остальные автолюбители должны вносить плату за пользование платными магистралями.

 

Однако в скором времени перечень лиц, имеющих право безвозмездно пользоваться платными дорогами, может быть расширен. В Госдуму РФ внесен законопроект, предоставляющий льготы:

 

  • Инвалидам или гражданам, перевозящим в салоне авто инвалида. При этом машина должна быть оснащена соответствующим опознавательным знаком и внесена в специализированный реестр.
  • Героям СССР или России, Героям Соцтруда или Труда России, полным кавалерам ордена Славы, а также гражданам, перевозящим данных лиц в салоне машины.
  • Гражданам, принимавшим участие в ВОВ, а также лицам, перевозящим в машине ветеранов.
  • Лицам, движущимся в сопровождаемой госслужбами колоне.
  • Службам, занимающимся перевозкой крови доноров.
  • Гражданам, живущим в непосредственной близости от платных магистралей, но работающим на территориях иных населенных пунктов.

 

Плата может не взиматься и с автобусов, перевозящих школьников. Однако право на бесплатный проезд должно быть подтверждено документально.

 

Если законопроект успешно пройдет все стадии, новые правила могут вступить в силу уже с 1 июля 2021 года. Скорее всего, итоговая версия закона будет немного отличаться от проекта.

 

Кроме того, сейчас в Госдуме РФ рассматривается проект закона, согласно которому все штрафы за незаконный проезд по платной федеральной автодороге будут зачисляться в Федеральный дорожный фонд. Если магистраль построена в рамках государственно-частного партнерства, штрафы планируется направлять компании, являющейся собственником дороги. Данный законопроект уже прошел второе чтение.

 

По прогнозу Минтранса РФ, в следующем году в Фонд поступит примерно 1,8 млрд рублей в качестве штрафов. В последующие годы собираемость штрафов снизится до 800 млн рублей в год. По мнению авторов, законопроект заставит автолюбителей соблюдать законы и правила проезда по платным автодорогам, а также поможет изыскать дополнительные средства на поддержание магистралей в приемлемом состоянии.