Главная Новости Новые формы документов для регистрации юрлица и внесения изменений вводятся с 25 ноября 2020г.

Новые формы документов для регистрации юрлица и внесения изменений вводятся с 25 ноября 2020г.

Новые формы документов для регистрации юрлица и внесения изменений вводятся с 25 ноября 2020г.ФНС РФ опубликовала Приказ № ЕД-7-14/617@, содержащий новые формы документов, подаваемых при регистрации компаний, ИП и КФХ. Кроме того, обновлены требования, предъявляемые к данным документам. Специалисты отмечают, что такие нововведения необходимы, чтобы формы документов соответствовали поправкам, вносимым в законодательство начиная с 2014 года.

 

Так, например, в заявлении о ликвидации юрлица (форма Р15016) теперь необходимо подтверждать, что компания полностью рассчиталась с увольняемыми сотрудниками. Ранее в ст.21 218-ФЗ была закреплена соответствующая обязанность работодателя, но старые формы документов не давали возможности отразить эти сведения.

 

В новых формах может быть отражена следующая информация:

 

  • сведения о корпоративном договоре, его условиях;
  • сведения о том, что компания использует типовой устав;
  • данные о том, совместно или по отдельности руководители компании осуществляют свои полномочия;
  • данные о продлении срока ликвидации фирмы и др.

 

В документы включены дополнительные поля. Например, в них теперь может быть указан электронный адрес компании, ее наименование на иностранном языке. Фирма может также заявить об ограничении доступа к сведениям, содержащимся в ЕГРЮЛ, в ситуациях, предусмотренных законом.

 

Помимо этого, ФНС РФ разработала бланки, подаваемые в случаях госрегистрации международных компаний, фондов и прочих организаций. Но общее количество форм сократится с 12 до 7. Некоторые бланки можно будет применять для решения одновременно нескольких задач. Например, форму Р13014 можно использовать и для внесения поправок учредительные документы, и для уведомления о переходе на типовой устав.

 

Что касается правил заполнения форм, то они также претерпели определенные изменения. Например, при заполнении документов вручную можно использовать чернила черного, фиолетового или синего цвета (сейчас разрешено использовать только черный цвет). Телефон фирмы должен быть написан без скобок с префиксом +7, если номер российский. Заявитель может распечатать нужную ему форму на обеих сторонах листа.

 

Изменения должны вступить в силу с 25 ноября 2020 года. Именно с этой даты начнется использование новых форм.