Юридическое сопровождение организаций

Юридическое сопровождение организаций

Подробнее

Юридические услуги для граждан

Юридические услуги для граждан

Подробнее

Бухгалтерское сопровождение организаций

Бухгалтерское сопровождение организаций

Подробнее

Главная Новости Новые и важные поправки в закон об ОСАГО

Новые и важные поправки в закон об ОСАГО

Новые и важные поправки в закон об ОСАГОС 24 августа текущего года заработали новые правила ОСАГО. Самое главное нововведение заключается в том, что теперь базовая ставка не будет одинаковой для всех водителей, проживающих на той или иной территории. Ее величина будет зависеть от многих факторов: так, ставка будет повышена для злостных нарушителей ПДД, молодых и неопытных водителей, незамужних (холостых) граждан и т.д. Страховые компании могут учитывать и иные факторы, влияющие на риск попадания автомобиля в ДТП (например, наличие детей, возраст и пробег авто и т.д.). Однако запрещено повышать тарифы по расовому, национальному, половому, религиозному и иным факторам, носящим дискриминационный характер (список подобных факторов сейчас прорабатывается Центробанком). Все условия, принимаемые во внимание страховыми компаниями, должны публиковаться на их сайтах в открытом доступе.

 

Перечислим и другие важные нововведения:

 

  • Страховые компании обязаны разместить на своих сайтах калькуляторы по расчету размера страховых премий.
  • Если потерпевший решает заказать независимую экспертизу стоимости повреждений, он должен предупредить об этом мероприятии страховую организацию не менее чем за 3 дня. Делается это для того, чтобы компания успела направить своего представителя по нужному адресу для осмотра автомобиля.
  • Скорректирован порядок расчета неустойки, выплачиваемой организацией физлицу в случае несоблюдения сроков возврата страховой премии (при досрочном расторжении договора ОСАГО).

 

Также будет расширен тарифный коридор по ОСАГО: минимальная ставка для физлиц составит около 2 400 рублей, максимальная – чуть больше 5 400 рублей. Для компаний, владеющих легковыми авто, коридор расширится на 20 %, а для владельцев такси – на 30 %. Более аккуратные водители могут рассчитывать на низкие тарифы: недисциплинированным водителям придется покупать полисы по завышенным ценам.

 

Специалисты считают, что стоимость полисов существенно не изменится, поскольку все без исключения страховые организации будут заинтересованы в хороших водителях. Делая полис слишком дорогим, компания может лишиться клиентов, которые предпочтут застраховать свою ответственность у более лояльных конкурентов.

 

Как было сказано выше, новые правила подлежат применению с 24 августа.