ГлавнаяНовости Новые правила для владельцев сайтов с открытыми комментариями

Новые правила для владельцев сайтов с открытыми комментариями

Новые правила для владельцев сайтов с открытыми комментариямиС 1 января следующего года начинает действовать Постановление Правительства РФ от 12 ноября 2020 года № 1824, регламентирующее правила уведомления Роскомнадзора организаторами распространения сведений в Интернете. Так, владелец создаваемого сайта, на котором посетители могут вести личную переписку и оставлять комментарии, должен направить уведомление в адрес Роскомнадзора соответствующее уведомление в течение 10 рабочих дней с момента получения требования. В настоящий момент этот срок в 2 раза короче.

 

В уведомлении фиксируется следующая информация:

 

  • сведения о лице, владеющем сайтом (например, название организации, ИНН, ОГРН, юридический адрес и другие данные);
  • электронный адрес сайта;
  • адреса электронных почт администратора, провайдера;
  • прочие сведения.

 

Граждане и компании, зарегистрированные на территории России, могут заполнить форму уведомления на сайте Роскомнадзора. После этого им будет предоставлен идентификатор.

 

Если сведения о компании или гражданине поменялись, они обязаны сообщить скорректированную информацию Роскомнадзору также в течение 10 дней. Если сайт ликвидируется, об этом тоже нужно уведомить контролирующий орган. Соответствующие поправки будут внесены в специальный реестр организаторов распространения сведений.

 

Что будет, если владелец ресурса не предоставит требуемые данные в отведенный срок? Тогда гражданин может быть оштрафован на сумму до 30 тысяч рублей, а компания – на сумму до 300 тысяч рублей. А сам сайт будет заблокирован.

 

Для чего вообще нужно подавать такие уведомления? Дело в том, что с момента подачи сведений компания, ИП или обычный гражданин попадают в реестр, который ведет Роскомнадзор. У попавших туда субъектов появляются новые обязанности:

 

  • обязанность по хранению текстовых и голосовых сообщений, изображений, аудио и видео, передаваемых пользователями сайта друг другу, а также сведения о самих пользователях (в течение полугода);
  • обязанность по хранению сведений о фактах обмена указанными выше данными (в течение года).

 

Действие поправок распространяется на владельцев социальных сетей, сайтов, где пользователи могут оставлять комментарии, отзывы и т.д. Как правило, личная переписка интересует, прежде всего, правоохранительные органы – МВД и ФСБ.