Юридическое сопровождение организаций

Юридическое сопровождение организаций

Подробнее

Юридические услуги для граждан

Юридические услуги для граждан

Подробнее

Бухгалтерское сопровождение организаций

Бухгалтерское сопровождение организаций

Подробнее

Главная Новости Новые правила изъятия детей из семьи находящихся в опасной ситуации

Новые правила изъятия детей из семьи находящихся в опасной ситуации

Новые правила изъятия детей из семьи находящихся в опасной ситуацииВо исполнение положений обновленной Конституции РФ и Конвенции о правах ребенка, в Госдуму был внесен законопроект № 986679-7, закрепляющий новые правила отобрания ребенка из семьи. Дополнительные статьи предлагается внести в ГПК РФ. Так, если несовершеннолетнему угрожает опасность, изъять его органы опеки могут лишь по судебному решению. Для этого подается заявление в районный суд, который обязан рассмотреть его в закрытом режиме в течение 24 часов при участии сотрудников органов опеки, прокуратуры, а также родителей (иных законных представителей ребенка). Если это необходимо, суд может привлечь к участию в деле самого несовершеннолетнего. Положительное судебное решение подлежит немедленному исполнению сотрудниками ФССП.

 

Если сотрудники опеки установят, что без их вмешательства несовершеннолетний погибнет в ближайшие несколько часов, допускается досудебное изъятие ребенка. В этом процессе должен принимать участие прокурор и полицейский, а представители опеки обязаны составить соответствующий акт с указанием всех причин такого решения. Родители, не согласные с таким положением, вправе обжаловать действия сотрудников опеки. В течение 7 суток с момента отобрания должен быть подан иск в суд о лишении или ограничении отца и (или) матери в родительских правах.

 

Авторы законопроекта указывают на существование реальной проблемы, связанной с произвольным и безосновательным вмешательством органов опеки в дела семьи. Например, зачастую органы исполнительной власти, не желая помогать гражданам, отбирают детей из испытывающих финансовые трудности многодетных семей. Поводом могут стать недостаточное количество игрушек и одежды, отсутствие разнообразной еды в холодильнике, чрезмерная худоба, синяки на теле, оставление ребенка с бабушками, дедушками или старшими братьями и сестрами и т.д. Иногда многодетные семьи, обращавшиеся за помощью, могли невольно привлекать внимание органов опеки к своим проблемам, становясь жертвами применения ст.77 СК РФ. Вместо помощи родители лишались детей и испытывали трудности с их возвращением в семью.

 

Принятие данного закона призвано предоставить семьям дополнительные гарантии от незаконного вмешательства государства в дела семьи и произвола со стороны органов опеки.